主页 > 信息公开 > 经济动态 >
栏目导航

关于对全市2017年中秋、国庆节期间应急值守情况进行督查的通报

发布时间:2017-10-09     来源:洮南市督查指挥中心     浏览次数:

 

洮督通报[2017]10号

关于对全市2017年中秋、国庆节期间

应急值守情况进行督查的通报

  各乡(镇),市直各局、场、办,街道办事处:

  为确保全市市民过上一个欢乐祥和的中秋、国庆佳节,保障党的十九大期间我市社会和谐稳定大局。按照市委、市政府主要领导意见,市督查指挥中心联合市政府应急办利用10月5日-6日两天时间,通过实地督查、电话抽查等方式,对各部门、各单位应急值守情况进行了督促检查。现将具体情况通报如下:

  一、 基本情况

  中秋、国庆节放假前夕,市委、市政府领导多次组织召开会议,强调节日期间应急值守工作,要求严格落实领导在岗带班和24小时值班值宿制度,全力抓好应急管理、信访维稳和安全生产等项工作。

  对照各部门、各单位上报的节日值班表,10月5日实地督查了安定镇、车力乡、洮府乡、二龙乡、向阳乡等5个乡镇,光明、团结、兴隆、富文、永康、通达等6个街道办事处,畜牧、住建、城管、民政等12个部门。通过督查发现:光明街道办事处、粮商局无人值班,存在空岗现象;团结街道办事处、二龙乡、卫计局、经济局带班领导不在岗位;富文街道办事处、向阳乡有领导带班但值班人员不在岗位。10月6日上午,电话抽查了福顺镇、永茂乡、公安局、发改局、人社局等45个部门和单位值班情况。通过督查发现:国土局、文广新局电话核实值班工作人员不在岗位,存在空岗现象;民宗局无人接听电话;信访局带班领导不在岗位;福顺镇值班工作人员自行串班。10月6日晚上,实地督查了纪检委、林业局、农机局、热电公司等10个部门和单位,市联通公司无人值宿,存在空岗现象。

  二、存在问题

  通过实地督查和电话抽查,多数部门和单位能够按照工作要求,认真做好节日期间应急值守工作,但个别部门仍存在突出问题,主要表现在:

  (一)重视程度不够。个别部门和单位领导对应急值守工作重要性的认识不足,没有落实领导在岗带班和24小时值班值宿制度。

  (二)存在空岗现象。个别部门和单位出现带班领导不在岗位或值班人员不在岗位,电话设置呼叫转移,值班电话无人接听等问题。

  (三)存在串班现象。个别部门和单位实际带班领导或值班人员与上报市政府应急办的值班表不符,没有及时将调换情况进行上报。

  (四)没有固定电话。个别部门和单位未设立固定值班电话,只留个人手机作为联系方式,存在电话抽查到岗值班情况无从查证问题。

  三、工作要求

  坚持应急值守制度,是预防和处置突发事件的有效手段和重要措施,各部门、各单位必须高度重视,严格遵守相关要求。

  一要全面落实责任。各部门、各单位要高度重视节日期间应急值守工作,提早做好安排部署,严格落实领导在岗带班和24小时值班制度。要安排责任心强、熟悉值班业务的人员参加节日值班,不得让临时工作人员值班。

  二要严格值班纪律。各部门、各单位要设立值班室电话、传真机等设备,并确保畅通有效。值班制度、值班表必须完整、健全。值班人员要坚守工作岗位,尽职尽责,不得空岗、漏岗、擅自离开岗位。

  三要强化督促检查。市督查指挥中心将对各部门、各单位应急值守情况,进行长态化督查。各部门、各单位也要建立相应的督促检查机制,严格落实各项工作要求,确保突发情况得到及时有效处置。

洮南市督查指挥中心

2017年10月9日