主页 > 信息公开 > 综合报道 >
栏目导航

洮南市积极稳妥做好化解产能职工安置工作

发布时间:2017-10-16     来源:洮南市就业局     浏览次数:

 

  目标任务完成情况

  截止目前,洮南市城镇新增就业人员6360人,完成全年任务8000人的79%;下岗失业人员实现再就业1330人,完成全年任务1800人的74%;就业困难人员实现再就业616人,完成全年任务700人的88%;城镇登记失业率控制在4.4%以内;发放小额担保贷款1200万元,带动就业再就业388人;农村劳动力已转移就业45985人,完成年计划目标52600人的87%,其中:异地转移就业16308人,就地就近安置就业29677人,实现劳务经济总收入44146万元。

  开展宣传,促进就业创业

  为全面贯彻落实就业创业优惠政策,使各类优惠扶持政策深入下岗失业员家中。今年,洮南市组织开展了“就业创业宣传月”、“就业援助月”、“春风行动”等活动。共累计宣传5次,向广大下岗失业和讲解相关就业政策,引导他们主动创业,通过就业创业来增加自身收入。活动期间,共发放《就业创业手册》5000余本,创业宣传围裙3000余条,手兜200个,创业事迹汇编1000本,召开现场招聘会5场,域内外用工企业参会20家,发放企业用工简章3万余张,有300多名下岗失业人员参加招聘,达成就业意向143人,激发下岗失业人员就业创业的潜能。

  强化培训,提高技能

  为切实推进下岗失业人员创业就业工作,提高创业者能力,创造和增加就业岗位。洮南市依托省人社厅定点创业培训机构---宏霞创业培训学校,开展了“改善你的企业”(SIYB)创业培训,让创业者“放心”创业,“零风险”上路。截止目前,共免费举办创业培训班4期,培训失业人员120人,通过培训实现120人全部创业,创业率达到100%,带动就业人员360人,实现了创业带动就业的社会倍增效应。

  提供资金,扶持到位

  为了鼓励下岗失业人员创业,洮南市把创业担保贷款作为推动创业促进就业的加速器,鼓励下岗失业创业人员盘活农村闲置资产和设备,创办农产品加工、深加工企业,对已创办经济实体并在工商行政管理部门领取了工商营业执照可提供10万元的创业担保贷款。今年头8个月,共发放创业担保贷款1200万元,带动就业再就业388人,发挥创业担保贷款促进创业就业作用。

  树立典型,营造氛围

  为抓好典型宣传引导作用,洮南市定期组织创业带头人深入各街道、社区巡回报告,引导更多下岗失业人员创业,让全社会都关心创业,营造出百姓创家业、能人创企业、全民创伟业的良好氛围。

  下一步,化解产能职工安置工作对于加快城市经济运行,减少人员流失具有重大意义,洮南市将继续深刻贯彻落实国家就业创业方针政策,加大力度实施再就业帮扶活动,积极稳妥做好化解产能职工安置工作。