主页 > 信息公开 > 综合报道 >
栏目导航

情系桑梓 赤子之心 回报家乡

发布时间:2017-11-29     来源:洮南市洮府乡     浏览次数:

 

  情系桑梓,赤子之心,回报家乡

                      --------记桥南村创业致富带头人 母宝国

  母宝国,男,汉族,洮府乡桥南村人,1977年生。他出生于一个农民家庭。由于家庭困难,只有16岁的他辍学离家,到一家汽车修理厂做了学徒工。如今,他已经是总经理。十几年时间,他靠着自己的努力,靠着对汽车修理业的热爱,他的事业从无到有,从小到大,不但实现了自己的创业梦想,而且还长期安置34名下岗失业人员及农村劳动力实现了稳定就业。

  当年仅16岁的母保国离开了学校。家庭的困难,让他过早的品尝了生活的艰辛。面对着生存的压力,面对着今后的人生道路,是留在农村帮助父亲支撑起支离破碎一贫如洗的家,一辈子像父亲一样拮据的生活,还是走出家门,另谋出路,开创自己新的人生?经过苦苦思索,他终于自己做主,为自己的人生做出了选择。他几乎是空着双手,毅然离开家门,但是他的心里悄悄的埋下了一个梦想。他找到了一家汽车修理厂,当了一名学徒工。

  在汽车修理厂里,他不嫌脏不嫌累,总是抢着干活。师傅们修理汽车,他主动帮着打下手,仔细观察,用心揣摩,不懂就问,师傅们都很喜欢这个朴实勤快的小伙子。他帮着老板去进汽车配件,他和车主商谈汽车出现问题的情况、修理部位及价格。下雪天,天寒地冻,别人不愿意外出抢修车,路扬总是抢着去,他不断争取着独立检修车的机会。在寒风中,在雪地里,他脸冻得通红,手冻的颤抖发木,一修就是几个小时。一遍遍的摸索,一辆辆的修理,他掌握了各类汽车的内部构造,熟悉了汽车的电路走向。短短三年,他就掌握了一身过硬的汽车修理技术。他出徒了,成了带徒的汽车修理师傅。后来他放弃了师傅的工作岗位,于2002年与朋友合伙开了一家汽车配件厂,于2004年独自一人经营起石家庄北方众兴汽车配件经销处。经过不断的努力,他的汽车配件厂经销产品年销售额达5000万元,企业员工30余人。自己开自己的小店,自己做自己的老板,这是他梦想,他的事业就从这里开始了。

  在他的汽修厂的显眼处高高地悬挂着一条字牌,内容是“守法经营、服务社会、奉献社会”,这是企业的服务宗旨,也是他的境界和追求。

  母宝国的父母如今还居住在桥南村。他曾动情地说:“桥南村的事就是我自己的事,桥南村是我今生无论走多远也难以割舍的一个情结”。从有能力回报家乡开始,每次回家探望父母后,他都要到村里到处转一转,找一些村党员干部、群众在一起坐一下,问问村里及群众有什么急需解决的难题,共同研究确定建设、帮扶项目。2015年桥南村成为省级贫困村,改变贫困面貌不仅需要政府的扶持,更需要社会的帮扶,于是他毅然决定回乡创业,尽自己的能力为百姓和家乡做点事,几经考察,发觉绿色能源光伏不仅环保,还能为村集体和百姓带来不错的收益。说干就干,经过一年的筹备,博盛新能源有限公司正式开工,这是一座光伏电站,占地20亩,年发电量可达1000度,年预计创收300万,项目在2017年年底可投入使用。为了带动更多的贫困户,他与睿航蔬菜种植业合作社联合,建设蔬菜大棚8000平方米,种植菌类等农作物。他所创办企业带动贫困户35人,并且每年捐5万元给扶贫攻坚事业。

  作为桥南村的一员,改变家乡的落后面貌,让乡亲们脱贫致富,已经成为如今母宝国藏在心中的梦想,扛在肩上的责任,抓在手里的事业。“在我有生之年,回馈家乡的脚步不会停歇,在投资家乡建设方面还将大有作为!”母宝国明确表态。(鞠淑萍)