主页 > 信息公开 > 政府文件 >
栏目导航

洮南市人民政府办公室关于印发洮南市落实2017年全省食品药品安全重点工作实施方案的通知

发布时间:     来源:洮南市人民政府办公室     浏览次数:

 

洮政办发〔2017〕23号

洮南市人民政府办公室

关于印发洮南市集中开展货运车辆违法行为

专项整治行动工作方案的通知

  各乡(镇)人民政府,市直各相关局、场、办,街道办事处:

  现将《洮南市集中开展货运车辆违法行为专项整治行动工作方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

洮南市人民政府办公室

2017年6月12日

洮南市集中开展货运车辆违法行为

专项整治行动工作方案

  为切实改善全市道路通行环境,有效预防和遏制货运车辆安全生产事故发生,市政府决定,在全市范围内集中开展货运车辆违法行为专项整治行动。为确保此次行动取得实效,特制定此方案。

  一、指导思想

  以国家、省、市关于安全生产工作的重要决策部署为指引,结合全市城乡道路交通实际,着力解决当前影响道路交通安全的突出问题,不断健全完善道路交通安全保障机制,提高道路运输综合服务水平和综合治理能力。

  二、工作目标

  通过此次货运车辆违法行为专项整治行动,进一步规范重中型货运车辆通行秩序,严厉打击货运车辆交通违法行为,营造集中整治强大声势,提高货运车辆驾驶人安全守法意识,推进货运车辆违法问题的源头整改,有效预防和减少重中型货运车辆因交通违法行为而发生道路交通事故。

  三、工作安排

  (一)加大宣传力度。

  充分利用各种宣传媒体,向社会公告此次货运车辆违法行为专项整治行动的工作内容、措施、要求和意义,使专项整治行动广为人知。

  (二)开展集中整治(2017年3月1日-10月30日)。

  1.集中整治货运车辆改变技术参数的违法行为。私自增加货箱高度、增加弹簧片数、加长等,货运车辆擅自改变外廓尺寸和其他登记技术参数的,一律视为非法改装,公安机关依据《中华人民共和国道路交通安全法》、《吉林省实施<中华人民共和国道路交通安全法>办法》依法进行处罚。

  2.集中整治货运车辆涉牌涉证的违法行为。上道路行驶的大型货车未悬挂、不按规定安装号牌的;故意遮挡、污损号牌,使用伪造变造机动车号牌、驾驶证、行驶证,驶拼装或已达报废标准的机动车上道行驶的,由公安交警部门依据《中华人民共和国道路交通安全法》、《吉林省实施<中华人民共和国道路交通安全法>办法》进行处罚。

  3.集中整治货运车辆无道路运输经营许可、驾驶员无从业资格证上路行驶违法行为。对于未取得道路运输经营许可,擅自从事道路运输经营的,由交通运输管理部门依据《中华人民共和国道路运输条例》依法进行处罚,构成犯罪的,依法追究刑事责任。对未取得从业资格证的驾驶员按照《中华人民共和国道路运输从业人员管理规定》由交通运输管理部门依法进行处罚,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  4.集中整治货运车辆超载运输违法行为。对于超载违法行为由公安交警部门依据《中华人民共和国道路交通安全法》依法进行处罚,对超限运输货物的由交通部门依据《公路安全保护条例》依法卸载、处罚后放行。

  5.集中整治施工车辆带泥上路行驶、液体和散装货物运输车辆遗洒、不按规定加盖苫布等违法行为。对于运输液体、散装货物不做密封、包扎、覆盖,造成泄露、遗洒的由城管部门依据《吉林省城市市容和环境卫生管理条例》依法进行处罚,并责令纠正;对于施工车辆带泥上路行驶的由城管部门依据《吉林省市容和环境卫生管理条例》依法处罚。同时,交通部门依据交通部《道路货物运输及站场管理规定》依法进行处罚,情节严重的,由原许可机关吊销道路运输经营许可证或者吊销其相应的经营范围。

  (三)整治措施。

  1.成立联合执法小组。为加大整治力度,由公安、交通、城管、国土和住建等部门共同成立联合执法小组,落实24小时执法制度,在市区主要出入口对过往的货运车辆逐一检查,从严管控。

  2.成立流动执法小组。由交警、运管、城管等部门组成市区流动执法小组,深入市区街路开展流动执法,对货车各类违法行为从严查处。

  3.设置治超站点。

  (1)洮瓦路北大桥治超站:

  负责人:王晏 农村公路管理中心主任

  洮瓦公路2公里处(北大桥南侧),由交通部门负责安排临时执法站(或移动房屋),负责移动检测设备的配备,公安交警、交通部门负责安排执法车辆。执法人员白班:公安交警2人、交通路政2人、交通运管2人。夜班:公安交警2人,交通路政2人,交通运管2人。

  2.洮突路治超站:

  负责人:任承栋 交通管理大队副大队长

  洮突公路5公里处(公安交警洮府中队处),由公安交警部门负责安排临时执法站(或移动房屋),交通路政部门负责移动检测设备的配备,公安交警、交通负责安排执法车辆。执法人员白班:公安交警2人、交通路政2人、交通运管2人;夜班:公安交警2人,交通路政2人,交通运管2人。

  四、组织领导及部门分工

  (一)成立领导小组。

  为确保此次整治行动取得实效,市政府决定成立货运车辆违法行为专项整治行动领导小组:

  组 长:石文博 市委常委、副市长

  张大伟 市政府副市长、市公安局局长

  成 员:赵俊杰 市政府办公室主任

  孙春来 市监察局局长

  杨国辉 市公安局政委

  赵 江 市交通局局长

  侯文敏 市住建局局长

  鲁延臣 市国土局局长

  丁长欣 市城管局局长

  程 贵 市电视台台长

  石英博 市检察院副检察长

  张国栋 市公安局交通管理大队大队长

  张东卓 市政府办公室副主任

  刘凤才 市委宣传部副部长

  周振海 市交通局副局长

  孟凡生 市住建局副局长

  王伟光 市国土局副局长

  周凤成 市交通局运输管理所所长

  王 晏 市交通局农村公路管理中心主任

  任承栋 市公安局交通管理大队副大队长

  石 磊 市城管局环境卫生管理处主任

  领导小组下设办公室,办公室设在市公安局交通管理大队,办公室主任由张国栋兼任,办公室负责此次专项整治行动的组织协调、信息综合、情况反馈等工作任务。

  (二)部门责任分工。

  1.市货运车辆违法行为专项整治行动领导小组办公室,负责此次专项行动的动员部署,工作协调等工作,推进全市货运车辆违法行为专项整治行动顺利开展。

  2.市公安交警大队负责协调交通、城管等部门开展联合执法,设置洮突路治超站,并组织实施好治超站点的执法工作,从严查处货运车辆超限、超载违法行为;负责对疑似违法车辆进行拦截、初检,有交通违法行为的按照《道路交通安全法》进行处罚,证件、牌照齐全的车辆引导至执法站进行称重;负责对超出栏板高度的货运车辆,按照规定责令其恢复,对拒不恢复消除违法行为的,强制恢复后按法律规定做出相应处罚。

  3.市交通局负责组织路政、运管等单位同公安交警等部门开展联合执法,设置洮瓦路北大桥治超站,组织实施好治超站点的执法工作;交通路政部门负责查处营运证照不全、从业资格证照不全等违规运营行为,安排设置称重设备,对疑似超载货运车辆进行称重,对超载、超限的车辆进行处罚并负责卸货转运工作。

  4.市城市管理执法大队负责会同公安交警、交通路政等部门开展联合执法,加强市区路面检查工作,对建筑工地车辆加强源头管理,严格对运输车辆的监管,严厉查处带泥上路、不覆盖、遗洒等违反城市管理规定的行为。

  5.市国土局负责对辖区内沙石厂矿企业进行安全教育和排查摸底,做好宣传告知等工作,严格禁止沙石厂矿企业在销售沙石时超载、超限装载,从源头整治货运车辆超载超限营运行为。

  6.市住建局负责对建筑施工工地进行安全宣传教育,严格禁止超载车辆、不加盖苫布车辆参与建筑材料的运输。同时,负责督促建筑工地配备高压水枪,对驶出工地车辆轮胎进行清洗,确保轮胎清洁后上路行驶。

  7.市监察局和检察院负责对专项整治行动中出现的公职人员违法违纪行为进行查处。

  8.市宣传部门负责对货运车辆违法行为专项整治行动进行宣传,营造良好的整治氛围。

  五、工作要求

  (一)强化领导、提高认识。此次货运车辆违法行为专项整治行动涉及部门多、持续时间长、整治任务重,整治成果事关城市形象提升,事关百姓出行环境,事关货运市场营运秩序,各相关部门要高度重视,以身作则,建立包保制度,将此次整治行动落到实处。

  (二)细化措施、落实责任。各相关部门要认真按照全市货运车辆违法行为专项整治行动方案要求,进一步细化目标,明确责任,强化措施,形成部门联动、齐抓共治的良好格局。

  (三)文明执勤、规范执法。各相关部门要严格按照法律规定开展执法,执法过程中采用执法记录仪摄录取证,充分利用执法终端设备,将货运车辆号牌、货箱尺寸等相关信息核对到位,做到执法规范、查处公平。

  (四)建立监督、举报机制。各相关部门要设立公开举报电话,并向社会公布,接受群众举报投诉,及时打击各类交通违法行为,并依法查处本次专项整治中不作为、乱作为的公职人员。

  (五)加强调度、全力推进。此次专项整治行动,领导小组办公室将对各相关部门的整治工作进行定期调度、汇总和通报,以此督促各相关部门推进开展整治工作。