主页 > 信息公开 > 政府文件 >
栏目导航

洮南市人民政府办公室关于印发洮南市2017年今冬明春火灾防控工作方案的通知

发布时间:     来源:洮南市人民政府办公室     浏览次数:

 

洮政办发〔2017〕48号

洮南市人民政府办公室

关于印发洮南市2017年今冬明春火灾防控工作方案的通知

  各乡(镇)人民政府,市直各相关局、场、办,街道办事处:

  现将《洮南市2017年今冬明春火灾防控工作方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

洮南市人民政府办公室

2017年11月7日

  洮南市2017年今冬明春火灾防控工作方案

  为切实做好今冬明春的各项火灾防控工作,确保全市火灾形势稳定,特制定本方案。

  一、工作目标

  深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于加强公共安全的系列重要讲话要求,在市政府的统一领导下,发动各乡(镇)政府、街道办事处、各部门落实消防安全责任制,深入开展火灾隐患排查整治,不断加强火灾防控基础建设,广泛开展消防宣传教育培训,完善灭火和应急救援体系,切实提高社会火灾防控能力,有效预防和减少火灾事故的发生,为全市经济发展、社会稳定和人民群众安居乐业创造良好的消防安全环境。

  二、组织领导

  成立以市政府分管领导任组长,市公安局分管领导任副组长,市防火安全委员会各成员单位负责人为成员的洮南市冬春火灾防控工作领导小组。领导小组下设办公室,办公室设在市公安消防大队,办公室主任由李志国兼任,办公室负责领导小组日常事务。

  三、时间安排

  2017年冬春火灾防控工作从2017年11月7日起至2018年全国“两会”结束,共分三个阶段:

  (一)部署阶段(2017年11月7日至11月10日)。各乡(镇)政府、街道办事处、各部门结合消防工作实际,制定具体实施方案,研究部署本乡镇、街道及本部门的冬春火灾防控工作,逐级落实工作任务、措施和责任。

  (二)实施阶段(2017年11月11日至2018年3月20日)各乡(镇)政府、街道办事处、各部门组织开展消防安全检查和消防工作督察,社会单位和社区、村屯认真开展自检自查,及时消除火灾隐患。各乡(镇)政府、街道办事处、各部门按照既定的工作方案,逐项落实火灾防控措施,对消防安全违法、违规行为严格依法查处,对重大火灾隐患实施挂牌督办、跟踪整改。在重大节日和活动期间,组织开展消防安全专项行动,确保安全。

  (三)总结阶段(2018年3月21日至2018年3月31日)各乡(镇)政府、街道办事处、各部门组织对冬春火灾防控工作情况进行总结分析,研究建立长效工作机制。市政府将通报全市工作情况。

  四、工作内容及措施

  (一)全面排查整治火灾隐患。

  1.各乡镇、街道主要领导要定期组织召开消防工作会议,研究部署各阶段重点工作;每月至少要带队开展一次消防安全检查。各部门要按照职责分工,对本系统内的单位进行全面检查,组织开展一次集中消防安全培训、一次疏散逃生演练。要以公众聚集场所、劳动密集型企业、社会福利机构、医院、学校、幼儿园等人员密集场所、易燃易爆危险品场所、高层地下建筑等为重点,深入开展消防安全大检查。公安消防部门和派出所要充分发挥主力军作用,对辖区列管的单位进行逐一排查,依法查处火灾隐患和消防违法行为。要督促社会单位加强消防安全管理,落实“六加一”措施,即开展一次消防安全评估、签订一份消防安全承诺书、维护保养一次消防设施、组织检测一次电气和燃气线路设施、全面清洗一次油烟道、集中培训一次全体员工,并在此基础上,建立一支志愿消防队,及时扑救初期火灾。各乡镇、街道要在全面排查整治的基础上,组织开展消防安全调研和分析评估,摸清本地区存在的突出问题和薄弱环节,掌握公共消防安全风险区域情况,并研究提出针对性对策意见。

  2.全面排查摸清底数。突出人员密集、易燃易爆、“三合一”、群租房、老旧住宅等容易发生大火的场所单位,落实严防严管严控措施。相关部门,按照职责分工,逐个行业、逐个区域、逐个场所开展排查,分别摸清各类场所单位的数量、生产经营规模、建筑消防设施状况及消防安全管理、监管部门履职等情况,并逐个场所单位详细登记,建立台账。

  3.逐级压实监管责任。对排查出的各类场所单位,根据规模、行业、区域等特点,逐一明确和落实监管责任。对依法符合消防安全重点单位标准的,确定并按照管辖分工明确公安消防部门监管责任;对小单位、小场所,公安机关按照管辖范围明确公安派出所监管责任;对“三合一”、群租房、老旧住宅,明确街道办事处、乡镇政府属地网格化管理责任。

  4.深入推进消防专项治理。公安、住建、市监、安监、电力等部门推进电气火灾综合治理,在元旦前、春节前开展联合检查,集中查处违法生产、销售假冒伪劣电器产品行为,依法对因电气原因引发的火灾事故严肃问责;推动用户安装电气火灾监测系统。按照“时间服从质量”的原则推进高层建筑消防安全综合治理。全国“两会”前,每栋高层建筑要逐栋明确消防安全经理人或楼长,落实日常消防安全管理。落实重大火灾隐患挂牌制度,开展集中曝光行动,推动火灾隐患的整改。

  (二)加强火灾防控基础工作。

  1.严格落实网格化管理。综治部门要将消防安全网格化管理纳入基础综合服务等管理平台,推动乡镇、街道健全完善消防安全组织,逐级明确消防安全责任人和专职消防管理人员。形成组织健全、责任明晰、力量整合、巡查有力的消防管理新机制。全国“两会”前,90%的乡镇、街道消防安全网格实现规范化管理。推动指导公安派出所加强辖区小场所、小单位监督检查,督促村(居)民委员会、物业管理单位落实消防管理职责,结合治安巡防、户籍检查、社区警务等工作,组织开展防火检查和消防宣传。

  2.开展消防安全社区创建达标验收。按照《关于创建消防安全社区活动的指导意见》(公消〔2016〕392号),消防部门要会同综治、民政、住建等部门开展“消防安全社区”创建达标验收。全国“两会”前,90%的社区创建达标。推动社区居民住宅楼院确定消防楼院长,并加强业务培训,消防楼院长应熟悉楼院情况,会巡查、会宣讲、会灭火、会疏散。冬春火灾防控工作期间,组织社区居民集中开展1次火灾警示教育和疏散逃生演练,提高自防自救能力。元旦和春节前,组织居民清楼道、清阳台、清住宅周边,提醒居民出门要关火、关电、关气,防止发生火灾。

  3.织密做实最小灭火单元。大力推进微型消防站建设提档升级,全国“两会”前,所有重点单位和社区按照标准建立微型消防站,强化联勤联训和演练拉动,完善调度指挥和区域联防机制,逐步实现联防区域内“一点着火、多点出动,邻里互助、协同作战”。在消防安全风险评估基础上,在老旧城区、商业密集区以及现有消防力量难以及时到达的区域,建成投用小型消防站,实现“救早、救小、救初起”。春节前,结合实际开展微型消防站业务练兵活动,提高实战能力。

  4.全力推动消防规划实施。全国“两会”前,完成消防规划(消防专篇)修编工作。按照年度任务和有关规划,全面完成城市消防站、市政消火栓建设任务,市政消火栓完好率达到98%以上。以城镇消防站点建设为牵引,同步推进政府专职消防队伍发展,及时配齐新建消防站点执勤力量。符合建队条件的乡镇和大型企业全部建成专职消防队,全面完成政府专职消防队员、消防文员发展任务。

  5.要大力开展农村消防安全专项整治工作。目前,我市70%以上的火灾发生在农村。各乡(镇)政府要将农村消防工作纳入重要议事日程,与其他管理工作同部署、同推动、同落实、同奖惩。乡镇、街道、村民委员会要进一步强化消防工作管理网格,严格落实农村防火责任制,严格落实乡镇领导包村庄、村干部包联防单元、联防户长包成员的“三级”网格化包干责任制。建制镇要加快消防规划(消防专篇)编制和实施工作,要将消防基础设施建设纳入公共基础设施建设之中,同步实施。要组织清理阻塞消防车通道的临时建筑和柴草堆垛,保证消防车通道畅通。要加大对柴草垛乱堆乱放,野外烧荒等突出问题的整治,成立巡防组指导在村庄边缘设置柴草垛集中堆放场地,严禁野外烧荒。要举办村委会主任消防安全专题培训班,组织开展警示教育。在大风天气,要实行气象预警,组织村民升防火旗、传防火牌,利用乡村“大喇叭”,高频次播放火灾防控常识,在村民楼院和固定宣传栏张贴防火公约和防火提示,发放消防宣传资料。

  (三)强化消防安全教育培训。

  1.各乡镇、街道、各部门要以提高百姓消防安全知识知晓率为目标,加大新闻媒体宣传力度,高频次播出消防安全公益广告,曝光重大火灾隐患,剖析典型火灾案例,警示社会单位和群众。要深入推进消防宣传“进社区、进学校、进企业、进农村、进家庭、进机关、进网站”工作,广泛组织开展“行业系统消防警示”等系列宣传活动,2018年1月底前,每个村屯、社区都要设置至少一处固定宣传栏。要推动机关、团体、企业、事业单位落实消防安全责任,督促社会单位开展“四个能力”建设,落实“一懂三会”和“三提示”要求。

  2.开展社会化宣传培训。部署开展消防宣传进社区活动,全国评选表彰100个消防宣传示范社区,督促指导网格长、楼院长、社区消防宣传大使开展社区消防宣传活动。推进采取政府购买公共服务方式强化社区消防教育培训。开展消防宣传进学校,推进教材、师资、课时、场所“四到位”,60%的中小学生人手一册消防教材(读本)。深化消防安全“三提示”和“一懂三会”教育,对各级党政机关、行业部门、派出所消防民警和街道、乡镇、社区负责人,以及重点单位负责人、管理人全部进行培训。

  3.推进媒体宣传报道。在电视台、电台及网站开设固定消防专栏,组织新闻记者深入各地开展专题采访活动,定期开展主题宣传,公益宣传提示做到经常化。发挥舆论监督作用,在市级媒体曝光火灾隐患和消防安全不良行为。规范微博、微信等新媒体运营管理,严格信息发布审核制度,针对当地火灾特点,广泛开展警示宣传教育和消防知识普及。

  4.抓好重要节点宣传。集中组织开展119消防宣传月活动。持续推进“全民消防我代言”大型公益行动,在城市公交站台、车站、街道社区及商场市场、学校、医院、企业、景区等场所醒目位置投放公益海报,社区实现全部张贴到位。圣诞、元旦、春节、元宵节和全国“两会”期间,策划组织有针对性的主题宣传教育活动,利用手机短信平台发送有针对性的消防提示信息。

  (四)做好灭火救援准备工作。要组织有关部门对现有消防水源情况进行排查登记,要进行全面维修保养。要坚持每月开展水源普查,确保一旦出现问题能够及时得到解决。公安消防部门要针对冬季火灾高发和夜间重特大火灾多发的规律和特点,加强部队的执勤战备工作,做好车辆防寒措施,提高严寒、大风等复杂恶劣环境下的实战能力;要不断修订完善辖区内重点单位灭火救援预案和熟悉卡等灭火作战准备资料,要加强对政府专职消防队和志愿消防队的业务训练指导,充分发挥多种形式消防力量的综合效能,切实做好各项冬季灭火救援准备工作。

  (五)层层开展督导检查。市督查指挥中心对今冬明春火灾防控工作进行重点督查。对工作不负责、行动组织不力、消防问题突出的将严肃批评,督促改正。各乡镇要对村屯今冬明春火灾防控工作开展情况进行督导检查,坚决遏制大风天野外用火行为。各部门要在重要时间节点组织对本行业、本系统消防安全工作落实情况进行集中督查。文广新、民政等部门要对各类节庆场所进行专项督查;民政、粮商、卫计等部门要在春节前,对人员密集场所进行专项督查;教育部门要对学校的消防安全状况进行专项督查。

  五、工作要求

  一是高度重视,加强领导。冬春季是火灾高发季节,重要节日集中,商业促销、文化娱乐活动增多,消防安保任务繁重,火灾防控压力加大,各乡镇、街道、各部门要充分认识做好消防安全工作的重要性和紧迫性,把冬季防火工作摆上重要议事日程,制定方案,扎实推进,确保我市火灾形势稳定。

  二是部门联动,形成合力。充分发挥消防安全委员会平台作用,推动各部门结合本行业、系统工作实际,认真制定符合实际的冬季防火专项行动方案,明确重点内容、要求和责任,全力督促所属单位做好冬季防火工作,确保本部门火灾形势稳定、要落实部门联合执法工作机制,对检查发现的消防违法违章行为,按照部门职责依法进行处理。通力协作,密切配合,切实形成整治火灾隐患和消防违法行为的强大合力。

  三是明确责任,严肃追责。要切实履行消防工作职责,严格落实消防安全责任制,一级抓一级,层层抓落实。凡发生火灾事故造成严重后果的,严肃追究有关领导和相关人员的责任。

  四是认真总结,及时反馈。各乡镇、街道、各部门要及时总结工作经验,加强信息反馈,及时上报重要情况和突出问题。各乡镇、街道、各部门要于2018年3月31日前,将本单位的冬季防火工作总结报市冬春火灾防控工作领导小组办公室(市公安消防大队)。