主页 > 政府机构 > 全体会议 >
栏目导航

我市召开全市防汛暨安全生产工作紧急会议

发布时间:2017-08-04     来源:洮南市新闻记者站     浏览次数:

 

  7月21日,我市召开全市防汛暨安全生产工作紧急会议。市委副书记、市长纪纲,市委常委、常务副市长王天昊,市委常委、副市长石文博,市政府副市长蔡景晨,相关部门负责同志及各乡镇相关负责同志参加会议。

  会上,王天昊就农村防汛抗洪工作进行了部署,石文博就城市防汛排涝工作进行了部署,蔡景晨就近期安全生产工作进行了部署。

  就做好近一个时期的安全生产和防汛工作,纪纲强调,关于安全生产工作,要始终坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,时刻保持清醒头脑,时刻绷紧安全生产这根弦,时刻把安全生产责任抓在手上、扛在肩上、落实在行动上,坚定不移地抓好安全生产各项工作,努力为推动全市经济社会发展,提供坚实有力的安全保障。各部门单位,要全力开展好“安全隐患大排查、大整改专项行动”,突出抓好重点领域隐患排查,对于排查出的安全隐患,要切实做到“四个一律”,即对存在违法生产经营建设行为的,一律停产整顿;对停产整顿未达标的,一律关闭;对非法生产经营建设的有关单位和责任人,一律按上限予以处罚;对触犯法律的有关单位和人员,一律依法严格追究。对于安全生产工作,没有软环境可讲,绝不能在监管上存在“盲区”。

  在整治上留有“特区”,要全力消除各类安全隐患,确保人民群众生命财产安全。关于防汛救灾工作,必须坚决防止麻痹思想和侥幸心理,决不能有丝毫掉以轻心,切不可让重抗旱、轻防汛的思想占据主位。各乡镇、各部门要迅速进入临战状态,严阵以待40天,确保安全度汛。要全面落实防汛抗洪工作责任制,各乡镇、各部门要严格落实《洮南市全面推行“河长制”实施工作方案》,以行政首长负责制为核心的防汛工作责任制,把防汛工作作为头等大事,认真分解落实责任,确保各项防汛措施组织到位、落实到位。负责就要担责,失责必须追责。要全力做好各项预防准备工作,各乡镇、各部门要积极与气象部门沟通联系,对雨情、汛情要及时掌握,加强分析,研判趋势。要保持24小时工作状态,密切关注流域内及上游水雨情信息。要完善预警措施,做到及时预警,一旦出现险情灾情,确保能够成竹在胸、处变不乱、决战决胜。要突出抓好防汛抗洪重点工作,从现在开始,各乡镇、各部门要把汛情、险情考虑得更加周到,把准备工作做得更加充分,对可能出现的水库险情、山洪灾害、城市内涝,以及重要基础设施、公共设施、农村易涝区、河流险工险段等,要密切关注、加强巡查、及时排险。要针对检查中出现的各类问题,制定周密的度汛应对措施,坚决抓好整改落实。要进一步加强对全市防汛物资的清点、检查和补充,确保抗洪抢险时满足需要、及时供应。要认真落实好防汛应急抢险队伍,加强应急抢险培训演练,确保召之即来,来之能战,战之能胜。要全力确保群众生命财产安全,这是防汛抗洪工作的核心任务,也是第一原则、第一责任、第一目标。无论是组织群众抗洪抢险,还是决策重大事项,都要把群众的安全放在第一位。要落实好人防商场、下川通道、地下车库等地下空间防汛措施,着力解决城市排水问题,防止城市内涝造成人员伤亡。要突出做好受灾群众的避险安置工作,特别是落实好孤寡老人、留守儿童等弱势群体的转移避险措施,保障他们的基本生活。要充分发挥驻洮部队和武警官兵在防汛抗洪抢险救灾中的突击队作用,从现在开始进入战略状态,随时准备投入战斗,保护群众生命财产安全。要严明防汛抗洪纪律,要讲政治、讲大局、讲纪律,坚决执行市里防汛调度命令及防洪预案要求。纪纲指出,做好防汛救灾工作,事关群众生命安全,事关社会大局稳定,绝不能有丝毫麻痹和大意,必须确保安全度汛,必须确保人民群众生命安全。