主页 > 政府机构 > 职能机构 > 市经济局
栏目导航

政府机构 > 职能机构 > 市经济局

发布时间:     来源:     浏览次数:

 

主要职责
     (一)提出全市新型工业化发展战略、协调解决新型工业化进程中的重大问题,拟订并组织实施工业和信息化的发展规划,推进产业结构战略性调整和优化升级,推进信息化和工业化融合,指导协调电子政务发展、推动跨行业、跨部门的互联互通和重要信息资源的开发利用、共享。
    (二)负责提出工业和信息化固定资产投资规模和方向(含利用外资和境外投资),负责提出国家、省对口部门和本市用手工业和信息化财政性建设资金安排的建议;按国家、省和市政府规定权限审核,核准工业和信息化固定资产投资项目。
    (三)监测、分析全市工业经济运行态势,发布相关信息。进行预测预警和信息引导,调节经济日常运行;编制并组织实施近期经济运行调控目标、政策和措施,协调解决经济运行中的重大问题,并向市政府提出意见和建议。
    (四)组织实施国家、省有关工业发展政策,监督检查执行情况;研究拟定全市工业发展规划并组织实施,指导全市工业结构调整,提出重点行业、重点产品的调整方案;联系工业领域社会中介组织并指导其改革与调整;协调指导全市城区集体经济发展。
    (五)推进工业体制改革和管理创新,提高行业综合素质和核心竞争力,指导行业加强安全生产管理。
    (六)研究和规划全市工业企业投资布局,指导工业企业投资方向;负责工业技术改造项目的申报、登记备案和监督。研究推进全市企业技术进步的措施,指导技术创新、技术引进;负责编制并组织买施企业技术改造、新产品开发规划,
(七)研究拟定纺织、医药、能源、食品加工等行业规划,实施行业管理。
    (八)负责工业企业资源节约和综合利用,协调工业环境保护及清洁生产、节能、节水工作。组织协调全市铁路、公路、水路等联合运输工作。
    (九)负责中小企业发展的宏观指导,会同有关部门拟订促进中小企业发展和非国有经济发展的建议和措施,协调解决有关重大问题。
    (十)建立和完善创业辅导体系,改善创业环境,鼓励创办中小企业.发展非国有经济,推动全民创业,促进和扩大就业。研究提出改善中小企业和非国有经济融资环境的措施,引导和推动民间资金和风险投资机构投资中小企业;引导和规范涉及中小企业的信用与担保行业发展。
    (十一)研究提出中小企业专项基金年度预算建议;拟定中小企业专项资金年度计划并组织实施;推动建立中小企业发展基金,确定基金使用方向。
    (十二)研究提出促进中小企业服务体系发展的措施,加强中小企业咨询、培训、市场开拓、人才引进等服务体系建设,规范中小企业服务市场;推动中小企业对外经济技术合作。
    (十三)承担相关信息安全管理的责任。负责协调维护全市信息安全和信息安全保障体系建设,指导监督政府部门、重点行业的重要信息系统与基础信息网络的安全保障工作,协调处理信息安全的重大事件。
(十四)负责改制企业和域外投资企业的管理及党务工作”
    (十五)负责省工业新产品和“五类”企业确认审核、鉴定验收工作。
    (十六)承办币政府交办的其它事项。
    内设机构
    根据上述职责,市经济局内设四个内设机构:
    (一)办公室(加挂信息化推进科和党工委办公室)。
    综合协调局机关日常工作;组织制定局机关内部管理的有关规章制度和工作计划并监督执行;负责会议组织、文秘、信息、档案、机要、财务、资产、离退休人员管理服务等工作。负责机关干部人事和劳动工资工作;负责机关知直属单位非公有制企业党群工作。
    指导推进全市信息化工作,协调信息化建设中的重大问题;协调推进重大信息化工程;指导协调电子政务和电子商务发展;促进电信、广播电视和计算机网络融合;协调全市信息安全保障体系建设;协调推进信息安全等级保护等基础性工作;指导重要信息系统与基础信息网络的安全保障工作;承担信息安全应急协调工作。
    (二)经济运行办公室(加挂能源交通、电力办公室)。
    综合分析近期全市工业经济运行和产业发展的重大问题,提出意见和建议;对经济运行中涉及财政、金融的政策性问题和资金情况进行分析和研究并提出建议;研究提出重点发展的行业,参与研究拟定利用外资有关措施;负责起草部门内重要的综合性文稿;收集、整理、分析和发布经济信息;协调指导全市城区集体经济发展;监测分析工业经济运行态势,组织解决经济运行中的重大问题;研究提出近期工
业经济运行态势,组织解决经济运行中的重大问题;研究提出近期工业经济运行调控目标和措施并组织实施;制定应急协调预案,负责紧急情况下重要物质生产、供应和调运的组织和综合协调;指导工业企业的扭亏增盈工作,监督扭亏资金、经济运行调度基金的使用;负责列入省重点工业企业生产监控、协调及扶持政策措施的落实;指导企业筹措,活化生产流动资金和市场营销工作;指导工业企业信息化工作。
    组织实施国家和省有关工业企业资源节约、综合利用和发展新能源的有关政策法规,推进以节能降耗、综合利用、环境保护、工业节水为主要内容的新产品、新技术开发和设备改造;组织协调工业环境保护工作;负责全市经济运行燃料(媒、油等)的综合协调及产需衔接工作。
    负责多种运输方式运行中的组织协调;负责全市铁路专用线和铁路道口管理;协调处理全市运输工作中的重大问题;负责联运代理服务市场的管理,规范联运代理服务经营行业,实施联运行业管理。
    监测分析全市工业企业电力需求状况,协调解决工业用电供应中的重大问题,负责重点企业用电保障协调工作;参与电力需求侧管理。
    (三)企业管理科(加挂技改与科技科、行政审批办公主)。
    贯彻执行国家和省国有企业改革的有关方针、政策,组织拟定和实施企业改革方案、推进现代企业制度的建立;研究提出企业股份制改造意见;负责企业集团设立初审和规范工作,负责上市公司的申报和指导工作;编制并组织实施企业兼并破产计划;协调有关部门和债权金融机构对破产企业立项的申报审核;监督和规范企业兼并破产工作,配合有关部门做好再就业工作;组织工业方面综合性经济规范性文件的起草和协调;对经济法规执行情况进行监督、检查;研究拟定相关行业发展措施;负责全市重大问题的调查研究,提出建议;指导企业内部法律顾问工作;指导全市经济管理干部和企业经济管理干部的培训工作;指导企业培训和引进智力工作。
    研究提出全市重点工业行业生产力布局、重点产品结构的调整方案并组织实施;指导工业企业投资方向,组织编制并实施工业领域技术改造规划和年度计划;研究非政府投资项目备案制的具体办法并组织实施;负责执行国家和省工业投资鼓励政策以及省技术改造专项资金管理三作;对工业项目招投标活动实施行政监督;指导推动工业企业的招商引资工作。
    研究制定和落实工业技术进步、技术创新的措施;负责国家和省投资的重点产业技术研发项目的申报、组织实施和管理工作;指导企业技术创新体系和技术创新服务体系建设;负责编制并组织实施重点技求创新、新产品试生产(新技术推广)等项目规划;开展新技采工艺推广应用工作;负责组织开展“产学研”联合工作和厂校合作工作;参与组织国内外的技术交流与合作。
    组织贯彻国家和省有关医药、石油化工、轻工、纺织、食品、机械加工行业的法律法规、行业规章、经济技术政策;拟订行业发展规划,实施行业管理和监督;监测行业运行态势,协调行业内部关系,研究解决运行中的重大问题并提出意见和建议;组织行业技术创新、新产品开发、新技术推广工作。
    负责省工业新产品的鉴定验收和“五类”企业利用投资总额外自有资金进口设备免税确认审核工作。
    (四)中小企业和融资科。(加挂职业技能鉴定站.服务规划科)
    负责中小企业的宏观指导,会同有关方面拟订促进中小企业发展和非国有经济发展的建议和措施;推动建立完善服务体系;协调解决有关重大问题。
    提出改善企业融资环境的意见和建议,协调解决企业融资的有关重大问题;负责提出企业发行债券的初审意见,引导和推动民间资金和风险投资机构投资中小企业;促进中小企业信用担保体系建设;负责拟上市企业的培育、推荐、申报工作;指导、协调上市公司资产重组工作。
    负责指导全民创业工作;指导中小企业广泛吸纳社会人员就业工作;指导中小企业加强经营管理;负责服务体系建设,整合社会资源为中小企业,非国有经济发展服务;负责贯彻落实国家和省、市对中小企业创业的相关扶持政策。
    负责国家和省中小企业发展专项资金,有关创业、培训、孵化基地等项目的综合、协调和申报工作。