主页 > 政府机构 > 职能机构 > 市水利局
栏目导航

政府机构 > 职能机构 > 市水利局

发布时间:     来源:     浏览次数:

 

主要职责
    (一)贯彻实施有关水利工作的方针、政策和法律、法规;拟定全市水利工作的发展战略和中长期规划;组织起草有关规章制度、办法并监督实施。
    (二)统一管理全市水资源(含空中水、地表水、地下水);组织有关国民经济总体规划、城市规划及重大建设项目的水资源和防洪的论证工作。
    (三)拟定全市节约用水政策,编制全市节约用水规划,制定有关标准,组织、指导和监督节约用水工作。
    (四)按照国家和省、市水资源与环境保护的有关法律法规和标准,拟定全市水资源保护规划;组织水功能区的划分和向饮水区等水域排污的控制;监测江河的水量和水质,审定水域纳污能力;提出限制排污总量的意见。
    (五)负责全市水政监察和水行政执法;协调并仲裁部门间和乡镇间的水事纠纷。
    (六)拟定全市水利行业的经济调节措施,会同有关部门对水利资金的使用宏观调节;指导全市水利行业多种经营工作;研究提出有关水利的价格、税收、信贷、财务等经济调节意见。
    (七)编制全市水利基建项目建议书和可行性研究报告;组织全市水利、水土保持科学研究和技术推广工作;贯彻执行国家颁布的水利行业的技术质量标准和水利工程的规程、规范。
    (八)负责全市水利设施、水域及其岸线的管理与保护,组织指导主要江河的治理与开发;组织建设和管理具有控制性的或跨乡镇的重要水利工程。
    (九)负责全市抗旱工作;指导全市农村水利工作;组织协调全市农田水利基本建设和乡镇供水、防病改水、人畜饮水及牧区水利工作。
    (十)负责全市水土保持工作,研究制定水土保持的工程措施规划;组织水土流失的监测和综合防治。
    (十一)负责全市水利方面的科技和外事工作,指导全市水利队伍建设。
    (十二)承担洮南市防汛指挥部的日常工作,组织协调、监督、指导全市防洪工作,对主要江河和重要水利工程实施防汛调度。
    (十三)对全市渔业实行行业管理,保护和发展渔业资源,查处违法破坏渔业生产的案件。
    (十四)负责水土保持方案及许可证的审批;发放河道采砂许可证、全民所有自然水域渔业捕捞许可证;城市规划区内取用地下水的审核、取水许可证的年度复审、核定实际取水量;占用农业灌溉水源、灌排工程设施和水利工程设施的批准;水利水电项目施工招标投标行政监督管理。
    (十五)承办市政府交办的其他事项。
内设机构
    根据上述职责,市水利局设5个内设机构:
    (一)人秘科。
    负责机关和所属单位的干部和职工人事、劳动工资、人事统计、机构编制等工作;承办文秘档案、社会保险、干部职工教育培训、安全保卫、后勤保障、综合协调、离退休干部管理服务;组织起草水利综合性材料。
    (二)计划财务科。
    拟定全市水利发展战略、中长期规划和年度计划,组织编制中小型水利基本建设项目建议和可行性研究报告;负责水利事业资金和基本建设资金的拔款及预算编审,负责机关财务管理和基层单位财务检查、人员培训、内部审计工作;负责水利建设情况的统计工作。
    (三)工程建设管理科。
    负责全市水利工程项目的建设、管理、竣工验收及报表工作;负责系统水管单位水费核定及报表工作;负责中型水库防洪预案的修订工作;负责项目工程“四制”(项目法人制、招投标制、监理制和合同制)工作的具体落实及相应软件工作。
    (四)农田水利科。
    负责全市农田水利基本建设工作(正常业务的组织、指导、情况收集和上报);负责全市抗旱和节水方面的日常工作;负责小型水工程和节水工程的规划设计和实施;负责全市农村水利社会化服务体系和乡镇水管站建设;负责乡镇供水、人畜饮水、防病改水和小型水库的农田水利工程管理及涝区治理工作。
    (五)水产科(加挂行政审批办公室牌子)。
    负责全市水产生产计划、规划的制定和任务落实等正常工作;负责全市渔业生产技术的咨询、指导和鱼病防治及水产新技术、新品种的引进、开发、推广工作。
    负责水土保持方案及许可证的审批;发放河道采砂许可证、全民所有自然水域渔业捕捞许可证;城市规划区内取用地下水的审核、取水许可证的年度复审、核定实际取水量;占用农业灌溉水源、灌排工程设施和水利工程设施的批准;水利水电项目施工招标投标行政监督管理等水利系统行政审批工作。