主页 > 政府机构 > 职能机构 > 市畜牧业管理局
栏目导航

政府机构 > 职能机构 > 市畜牧业管理局

发布时间:     来源:     浏览次数:

 

主要职责
    (一)负责宣传、贯彻、执行国家及各级党委、政府关于畜牧业(包括畜牧、兽医、兽药、草原、饲料、畜产品质量安全、生鲜乳生产管理。)的法律、法规和方针、政策,承担全市畜牧业有关政策的调研、论证、起草、协调、申报。
    (二)拟订全市畜牧业发展战略,编制中长期发展规划和年度计划并组织实施;指导畜牧业产业化管理及行业结构和布局调整,合理进行资源配置;根据审批权限,负责提出行业投资计划建议,承办行业基本建设、综合开发和畜牧业产业化建设项目的立项、报审。
    (三)负责组织全市畜禽品种、畜产资源、饲料资源的保护及合理开发利用;指导全市畜禽良种测定、繁殖改良和推广体系建设。
    (四)承担全市畜产品质量安全管理工作的职责。贯彻执行畜产品质量安全管理方面法律法规和市政府规章,并做好组织实施工作;负责监督畜产品质量安全检验检测工作;负责无公害畜产品管理工作;负责畜产品加工业的发展规划、结构布局和综合协调;指导全市畜牧业饲养、加工、销售的一体化经营;负责生鲜乳生产、规划、基地建设的监督管理以及收购站统计等工作。
    (五)负责全市兽医医政、兽药药政、兽医医疗器械、兽药等生产质量的监测、鉴定和执法监督管理;负责兽药饲料残留监控工作;负责政策法规及承担行政复议和行政应诉及兽药广告的审查批准工作;负责兽用生物制品经营使用监督管理及负责执业兽医的继续教育培训工作。
    (六)负责全市动物防疫、检疫、监督工作;制定动物疫病防治规划;负责动物产品检验检疫;负责制定全市重大动物疫情应急预案,组织实施重大动物疫情的监测、调查、控制、发布、扑灭等应急工作;承担市防治动物重大疫病指挥部的具体工作。
    (七)负责全市草业发展、草原(草地)资源的保护、合理开发、生态建设、鼠虫害测报与防治工作;负责全市境内草原的行政监理和草原防火工作;承担市草原防火指挥部的具体工作。
    (八)贯彻执行国家、省市有关畜牧业行业标准,组织拟定地方行业标准和技术规范;负责审核发放动物防疫合格证、兽医从业许可证、动物诊疗许可证、兽药经营许可证;负责对临时占用草原、在草原上修建直接为草原保护和畜牧业生产服务的工程设施的、在草原上开展经营性旅游活动等项目的审核及兽药广告的审查批准。
    (九)制定全市畜牧业科技教育培训发展规划;组织实施重大科研项目攻关;指导科技推广、教育培训工作和畜牧行业科技队伍建设;负责全市畜牧业科研和技术推广项目管理工作。
负责全市畜牧科技和推广项目的审核、申报工作;指导全市畜牧技能培训、畜牧业实用技术教育和绿色证书教育;承担全市畜牧兽医技术人员的继续教育和基层专业人员培训工作。
    (十)负责全市畜牧业经济、技术信息工作;负责畜牧行业的对外经济技术交流与合作;负责建立市级牧业信息平台;负责向省市畜牧业管理局,市委、市政府及相关部门报送畜牧业经济工作信息。
    (十一)承办市政府交办的其他事项。
内设机构
    根据上述职责,畜牧业管理局设5个内设机构:
    (一)兽医药政科
负责组织实施国家、省市兽医医政、药政法律法规;负责全市兽医医政、药政工作规划和计划;负责组织兽医医政、药政和药检工作;监督实施兽医、兽药标准;负责兽药经营、使用、兽医诊疗及兽医药械监管;负责兽医队伍建设及官方兽医和执业兽医管理;负责兽医实验室生物安全管理;负责兽用生物制品经营使用监管。负责兽药广告的审批。
    (二)奶源管理科
负责编制全市奶业发展规划;监督全市奶业发展的新势态、新情况、新问题;依照法律和政策,对全市奶业生产单位进行管理、检查,指导及奶源及原料奶市场的日常管理;负责全市奶站建设的动物防疫条件审核及奶站建设的现场勘查、审批和管理;负责生鲜乳生产、收购环节质量安全监督管理。
    (三)防疫监督科(加挂畜牧兽医站管理办公室的牌子)
负责拟订全市动物防疫中长期规划、年度计划并组织实施;组织拟订动物防疫有关政策、措施和技术规范并组织实施;负责拟订并组织实施重大动物疫病和人畜共患病的扑灭计划、应急预案;负责疫苗等防疫物资的调拨和管理;负责疫情管理并组织收集整理动物疫情信息;组织实施疫情监测,提出预警措施和建议;负责组织对饲养、生产、加工、储藏、流通等环节动物及动物产品进行兽医卫生监管;负责动物及动物产品可追溯管理、移动控制、检验检疫管理工作;协助有关部门监管出入境动物及动物产品;负责无规定动物疫病区、动物标识疫病可追溯体系建设管理工作;承担市防治动物重大疫病指挥部的具体工作;负责农村畜牧兽医站人、财、物管理和人员培训工作。
    (四)畜牧发展科(加挂草原饲料工作办公室和信息中心的牌子)
指导全市畜牧业经济发展,对行业发展中资源配置、结构布局及适度调控等重大问题进行调研并提出对策建议;拟订地方畜牧业行业标准和技术规范并组织实施;负责监督畜牧业行业国家标准的实施;负责畜牧行业统计信息工作;负责畜禽及畜禽产品统计、监测、预警预报工作;负责畜禽良种繁育体系建设规范;负责监督实施全市畜牧业标准化生产;承担畜禽种质资源保护和种畜监督管理的责任。
承担畜牧业科研和技术推广项目的管理工作;负责全市畜牧业行业项目的审核、报批和管理工作;负责开展行业发展投融资渠道建设。协调指导畜牧合作经济组织建设。
监督执行国家、省市草原管理方面的法律、法规;负责编制草原生态建设、资源开发和保护利用规划并组织实施;负责饲料行政管理及牧草种子工作;负责全市草业发展、草原(草地)资源的保护、合理开发、生态建设和鼠虫害测报防治工作;负责全市境内草原的行政监理和草原防火工作;负责草种生产管理;负责市草原防火指挥部的具体工作。
监督执行饲料方面的法律法规,编制全市饲料行业发展规划、计划并组织饲料产业的质量监测、监督工作;负责饲料行业重大示范项目管理工作;组织饲料资源开发利用工作,承担饲料行业统计工作。
负责畜产品加工和质量安全的综合协调、归口管理和监督检查;组织起草畜产品质量安全管理方面的规划;组织开展畜产品质量安全风险评估;负责制定畜产品质量安全监测体系建设规划和监测计划并组织实施;负责制定并组织实施畜牧业产业园区、畜禽标准化规模养殖场(小区)建设规划,负责畜禽规模养殖场(小区)的监督管理;指导畜牧业产业化管理及行业结构和布局调整;组织实施畜牧业规模养殖标准化建设和名牌发展战略;负责畜产品加工企业的规划、布局和综合协调。
    (五)办公室(加挂行政审批办公室的牌子)
协助局领导处理机关日常事务和机关政务和会务工作;负责文秘、档案、督查、图书资料、公务和机关房产、物资、行政经费管理、消防、安全保卫等项工作;组织制定机关内部规章制度,并抓好落实。负责行政、事业费预、决算和编制、经费拨款、内审工作;科学组织财务收支、固定资产管理、债权债务发生结算及各项专用资金的协调使用、监督、检查和决算汇总。
负责系统内干部人事、劳动工资、机构编制、专业技术人员职务评聘和职业技能鉴定工作;负责系统内劳模、先进工作者评选和事业单位考核、年审等项工作;负责系统内专业技术人员继续教育培训工作;负责综合治理和安全生产、计划生育等工作。
根据国家、省市关于畜牧业发展的方针、政策和法律、法规,负责全市畜牧管理、兽医兽药管理、草原管理、饲料管理、动物和动物产品防疫等有关行政审批事项的受理和审批工作;负责组织协调行政审批事项勘查论证、审核认定、检验检疫等相关工作;负责有关行政许可证的发放工作;负责行政审批专用章的使用管理;负责行政审批事项的行政复议和行政应诉;负责法律、法规、规章规定由畜牧业管理部门承担的其他行政审批事项。