关闭

市州

县区

发布时间:2018-06-11 16:07:00 来源:
上下同心,戳力前行全力作为,打赢脱贫攻坚战——胡力吐蒙古族乡脱贫攻坚进行时

胡力吐蒙古族乡位于洮南市西北140公里处,东、北、西三面与内蒙古自治区接壤,洮南至胡力吐公路、巴乌公路横穿境内,南与万宝乡相邻,是洮南的西北门户乡镇,全乡下辖10个行政村、19个自然屯,现有户数2300户,人口8618人,常住人口7894万人,农业人口7764万人,劳动力人口4326万人。全乡总幅员面积149.6平方公里,实际控制耕地4041公顷,耕地以坡耕地为主,土壤类型以沙砾土为主,比较贫瘠,是洮南市地外最偏远,基础最薄弱,观念最落后,生活最贫困的乡镇,脱贫任务繁重,但越是艰难,越能彰显我们共产党员的精神和斗志,面对困难,我们不等不靠,迎难而上,上下同心,全力作为,在市委、市政府的安排和部署下步步为赢,奋力前行,确保与全市兄弟乡镇同步脱贫,共同致富。

2015年10月,全市扶贫攻坚工作开展以来,我们的工作上了一个又一个台阶,各家各户,田间地头,大街小巷随时随地都能看到扶贫干部忙碌的身影,他们没有时间与外人谈论一会儿,确有时间与贫困群众一唠就是个八小时,他们没有时间与家人团聚,确有时间与群众同吃同住同劳动,他们没有时间与亲戚朋友聚会。确有时间为群众跑信用社、跑医院、跑各单位。为了胡力吐群众早日脱贫、早日过上好生活。他们无怨无悔、任劳任怨。他们都有一个共同而坚定的信念,如期实现全乡贫困人口稳定脱贫、长远致富。与全国人民一道奔小康。

大局目标已定,为了实现这一目标乡党委政府一班人经过深入调研,反复推敲论证、提出“生态位基础、民俗为特色、产业为支撑”的发展思路,“立足本地、发挥优势、寻找差距、弥补不足、上下同心、戳力前行”的工作举措。

一、生态篇

我乡有山头350个。宜林地面积4058公顷,是洮南北部水源地。习总书记指出:“绿水青山就是金山银山”为了还胡力吐人民一个绿水青山。抓住生态兴省的战略机遇,把当地的劣势变为优势,我们以抓生态建设为重点,以马强书记为首的班组建伊始就把禁牧还林当做重点,在全乡实行全年禁牧。清查林地,狠抓还林。对拒不还林的农户下发还林通知书,并逐户做工作,利用劝说、罚款及相应法规等手段提高植树面积和成活率,严厉打击毁林种地行为,在生态恢复期内不得签批伐木许可。近两年植树500 公顷。生态恢复面积达1000公顷。2017年春季,在市委、政府的大力指导下,在林业部门的大力支持下,我们全力打造了育林林果园区,占地面积133公顷,种植了生态经济效益好的松树、苹果树、李子树、枸杞树等多种树木,优化了种植结构,提高了百姓的经济收入,如今胡力吐乡野鸡遍地、绿树满山、生态效应逐步显现。2017年,胡力吐累计降雨量比全市高出30毫米。在大灾之年胡力吐比周边乡镇减少30%的损失。

二、产业篇

如果一个乡镇没有产业,农民增收,村集体经济壮大都是一句空话,为了让贫困群众早日脱贫,乡党委一班人,争取扶贫资金,入股效益好、有爱心、有回报社会意愿的关东米业有限公司和米景春育肥羊合作社,为贫困户分红。为了解决靠天吃饭的生产局面,对全乡509眼机电井实施了柴改电项目。利用少数民族发展资金80万元。配套了270个机电水泵。在今年大旱之年,机电井的社会效益和经济效益都已显现。农民看着花费少、出水快的机电井抽出来的灌溉用水,脸上充满了感激和希望。

为了能让小庭院有大效应。我乡在2017年实施了庭院经济补贴。为了鼓励贫困户发展庭院种植,落实市庭院经济补贴政策,乡村两级干部多次到贫困户家中宣传补助政策,测量庭院种植面积,17年各户庭院种植面积达32万平方米,发放庭院种植补贴821000元,补贴的发放让农户把闲置的庭院得到了充分利用。为了让群众有效增收,今年的庭院经济补贴强调每村必须有统一品种、有订单、有销售合同。今年我乡乡村两级都进行了庭院经济计划安排,各村确定了南瓜、豆角、马铃薯等经济效益较好的种植品种,与农户签订了合同,农户知晓庭院经济安排和补贴政策。

三、民俗篇

胡力吐是洮南两个蒙古族乡之一,依托独特的自然和人文特色,大力发展生态旅游,人文风情游、民族民俗观光游,推进 “老道沟民族民俗生态游”、旅游项目建设。完善沿线景区景点和配套设施,深度开发民族民俗风情、特色农业体验游等旅游产品。

确定旅游文化定位后,围绕这一主线我们努力构筑文化主题设施。推进“有故事,能传承”的传统民俗文化旅游品牌挖掘与项目培育。

1、老道沟民俗生态旅游景点项目:规划包括民俗街、九头山风景区、张道人观、杏花谷、白杨林天然氧吧、野生动物园、野生植物园、水上垂钓园、色树山、民族民俗展览馆、现代休闲娱乐区等十一个旅游景点,目的就是以民族、民俗风情人文景观为重点,把老道沟建设成为集旅游、观赏、休闲、娱乐为一体的、功能完善的、具有蒙古风情的民族、民俗生态旅游景区。建设敖包1个,蒙古包四座,修建停车场、厕所、垃圾点等设施,

2、景区文化打造:收集老道沟名称的由来、张道人观的历史,蒙古族传统生活习俗、饮食文化,民俗展览馆中各种器物的历史、功能及代表的某些风俗,各种林木品种特点等等,提升民俗文化深度和品味。

3、内引外联,加快餐饮、住宿、购物、娱乐场所的配套建设,因为这一部分直接与经济效益挂钩,可直接带动农户增加收益,但所需资金较多,所以可吸收外部投资,与农户合作经营,但所建设的设施要经过相关部门规划、审批,有文化内涵,与景区文化同步,加强旅游景区、景点及服务处所监管,健全管理人员和制度,提升行业的服务水平,文明经营,为景区文化增光添彩。

“雄关漫道真如铁 而今迈步从头越”,2018年是我市脱贫攻坚决胜年,一段时间以来,我乡的扶贫工作认真贯彻落实《中共洮南市委、市政府关于进一步加强和改进脱贫攻坚工作的意见》,在市包乡领导王书记指导下、在乡党委书记、乡长、人大主席等乡领导干部带领下,在各级驻村工作队帮助下、在第一书记和村干部努力下,在全体群众的参与下,我乡的脱贫攻坚工作有序推进,各项脱贫指标完成指日可待,胡力吐这一落后封闭的代名词已成为历史,即将成为扎实推进、团结奋进、锐意进取、不甘落后的精神向征,成为一个胜利完成脱贫任务全力奔小康的新战场,成为群众安居乐业、山清水秀的宜居之地。