关闭

市州

县区

发布时间:2017-11-24 00:00:00 来源:
团委宋泽东,关于关注青少年心里健康,促进青少年健康成长的提案

  教育局

  团委宋泽东,关于关注青少年心里健康,促进青少年健康成长的提案。

  答复:

  您的这提案提得很好,切中问题要害。目前,由于学习或来自社会、家庭的各种因素,中小学生的心理压力较大,再加上教育方式的缺陷和学校、社会关爱的不足等,导致一部分学生行为方式习惯较差、心理失衡、行为失控的倾向。在这种情况下您及时提出了“关注青少年心理健康教育”非常必要,对青少年儿童心理健康问题产生的原因分析的非常有针对性,同时提出的对策也非常合理。青少年心理健康问题以及由此带来的其它问题日益引起社会的普遍关注。

  教育局十分重视青少年儿童心理健康教育,先后多次下发文件进行部署。目前,我们已经把学生心理健康教育纳入学校教育和课程计划中,通过活动课或专题讲座等形式进行,在地方课程或校本课程的时间中安排。同时,我们还要求有条件的中小学设立心理咨询室,配备心理咨询指导教师,开展心理咨询服务活动,对中小学生进行心理健康咨询和教育。

  从实际情况看,各中小学特别是城市中小学已经开始重视并逐步开展了中小学生心理健康教育,开始有意识地把心理健康教育作为实施素质教育的一项重要内容,一些学校开设了心理健康教育课程,或开展了一些活动和专题讲座:在一些有条件的城市学校,还设立了心理咨询室,配备心理咨询指导教师。城乡部分小学也依托“吉青红领巾之家”的建设,建立了“阳光心理咨询室”,“阳光公益维权岗”等,心理健康教育取得了一定成效。

  但是,客观上,我市中小学心理健康教育仍然很薄弱。个别学校中小学生心理健康教育的重要性和迫切性认识有待进一步提高,工作落实有待进一步加强。另外,中小学心理健康教育工作发展不均衡,农村学校还比较薄弱。心理健康教育德育化,系统性较差。心理健康教育的教师队伍建设极其薄弱。

  结合您提出的建议,今后,我们将从以下几个方面进一步加强和改进中小学心理健康教育:

  一是加强中小学心理健康教育师资队伍建设。把建设一支专业化较强的心理健康教育师资队伍作为一项重要任务来抓,中小学校逐步建立以班主任和专兼职心理教师为骨干,全体教师共同参与的心理健康教育工作队伍。加大师资培训工作力度,将心理健康教育教师培训纳入教师继续教育范围,安排一定的学时进行培训,提高广大教师的心理健康教育和辅导水平。

  二积极推进新课程改革和高考制度改革,深八实施素质教育,进一步规范中小学办学行为,坚决遏制乱办班、乱补课行为,努力扭转单纯以升学率评价教师和学校、单纯以考试成绩评价学生的错误倾向,切实减轻学生的课业负担和升学压力。

  三是提高心理健康教育的实效性。注重日常渗透,将心理健康教育与学校日常的教育教学活动融合在一起,提高心理健康教育的实效性;通过各种生动、活泼、有趣的活动,让学生在参与和实践中受到心理健康教育;积极协调共青团、妇联等部门,努力构建学校-家庭-社会一体化教育机制,加强各地家长学校建设,努力消除或减轻来自社会和家庭的影响青少年心里健康的因素;在有条件的学,充分利用校园网络,有效开展心里健康教育。

  四是积极推动、配合有关部门,不断加大对适规经营的黑网吧及游戏室、歌舞厅、卡拉OK厅等娱乐场所的清理整治力度,继续大力开展互联网低俗之风整治活动,净化校园周边环境和网络文化环境,努力营造有利于青少年健康成长的文化环境。

  五是重点关注农村留守儿童心理健康教育。加强对留守儿童家长的培训和教育,提高家长对留守儿童监护的法律意识和能力。

  中小学的心理健康问题既是一项教育工作,也是一项社会工作。我们将积极履行职责,发动社会各方面力量,共同努力,扎实做好中小学心理健康教育工作,促进青少年健康成长。

  非常感谢您对中小学心理健康教育问题的关心和支持,欢迎继续对我们的工作提出宝贵的意见和建议。