关闭

市州

县区

发布时间:2017-11-24 00:00:00 来源:
金达公司李桃莹,关于加强老年人娱乐健身场所建设的提案

  老龄委、文体局

  金达公司李桃莹,关于加强老年人娱乐健身场所建设的提案。

  答复:

  您的《建议》对目前我市发展体育健身场所的现状及存在的问题给予了客观实在的分析,提出的三条建议很有见地,对于发展我市体育健身场所建设具有重要的借鉴意义,我们在工作部署和落实中将认真加以采纳。

  作为体育主管部门,我们首先感谢您对我市体育健身场所建设工作的关注与热情,提出的问题透彻,让我们共同探讨,共同努力,促进我市体育工作的科学发展。

  一、目前我市老年人娱乐健身场所建设情况

  我市十分重视加强中老年全民健身活动,以此推动《全民健身身条例》和《全民健身计划》的广泛开展。1990年成立了洮南市体育总会,负责全市各体育单项协会、全民健身、中老年健身活动开展,同时我局大力加强了社会体育指导员和志愿者培训管理工作,常年积极开展志愿服务活动。每年举办三级社会指导员培训,参与的人群大多以中老年为主,以全民健身日、法定节假日等为节点,广泛开展具有地域特色和民族传统的健身操、广场舞、健身秧歌、太极拳等运动项目,鼓励开发适合不同人群特点的休闲运动项目,定期举办各类人群的体育比赛和项目展演,让全民健身真正融入到人们的日常生活。

  我市目前现有室内老年人娱乐健身场所:老年体协、老年大学和老干部局文体活动室以及各办事处老年娱乐健身活动室,室外活动场地有老年公寓广场、森林公园广场、北湖公园广场、全民健身广场、站前广场、住邦广场、工商大厦广场,百货大楼广场、天恩地局广场等,配发并安装了健身路径和健器材。

  二、目前存在的困难和问题

  1.据调查,针对中老年娱乐健身活动室内场地建设,目前还没有列入我市城市规划。

  2、《中华人民共和国城市房地产管理办法》明确规定:“下列建设用地的土地使用权,确属必须的,可以由县级以上人民政府依法批准划拨;(二)城市基础设施用地和公益事业用地”《公共文化体育设施管理条例》中也指出:“建设公共文化体育设施使用国有土地的,经依法批准可以以划拨方式取得。”并进一步指出“任何单位或者个人不得侵占公共文化体育设施建设预留或者改变其用途”。2002年,《中共中央国务院关于进一步改进新时代体育工作的意见》中指出加强城乡公共体育设施规划新建的非盈利性质体育设施,地方政府可以采取规划方式提供用地。新建居民小区、经济开发区和学校必须配套建设相应的体育设施。公共体育设施要向社会开放”。

  但是在执行时,由于没有明确相应的法律法规条款的制约,也没有规定具体执行条款的责任部门。导致相关规定没有执行下去。

  3、由于地方财政紧张,我市无法独立建设中老年文化体育娱乐设施(室内)。

  三、下一步工作打算

  1、积极向上争取资金,打造一个集老年健身、休闲、娱乐为一体的室内场馆。

  2、采取招商引资等方式,面向社会募集、引进资金用于公共文化体育事业。

  3,建议有关部门出台保护和规划措施,对公共文化体育设施进行开发和保护。

  感谢您对我市体育工作的关心和支持!我们热忱欢迎你们继续关注我市的公共文化、体育服务体系建设,为文化的大发展大繁荣提出更加宝贵的意见和建议!