关闭

市州

县区

发布时间:2018-06-26 08:47:00 来源:
洮南市环境保护局关于实施农村振兴战略建议的答复意见
  中国人民政治协商会议白城市委员会六届二次会议提案“关于实施农村振兴战略的建议”收悉,现就我局涉及工作内容答复如下:

  一、实施水污染防治行动情况

  2016年12月28日+,洮南市人民政府办公室印发《洮南市落实水污染防治行动计划实施方案的通知》(洮政办发[2016]69号),对农村水环境污染防治提出了目标和要求,随之各责任部门分别制定了实施方案。2017年度,一是提高用水效率,发展高效现代农业,建成膜下滴灌面积5.5万亩,完成投资4400万元。二是积极推进农业农村污染防治,测土配方施肥工作覆盖全市18个乡(镇),控制面积达60万亩,发放测土配方施肥卡3000份;实施稻渔种养增收项目面积34436.2亩,其中稻田养蟹905亩,养鱼33531.2亩;实施了2万亩盐碱性湖泊生态养殖技术推广项目;有五家水产养殖场被评为国家级水产健康示范养殖示范场。三是2017年7月24日,洮南市政府批准实施《洮南市畜禽养殖禁养区划定方案》。目前,畜禽养殖禁养区关闭(搬迁)工作正处于调查摸底阶段,今年6月底前完成搬迁或关闭工作。

  二、加强流域治理、污水处理和水源地保护情况

  2016年9月,白城市水体达标方案经白城市政府批准实施。方案对我市农村水环境保护与治理提出了要求。目前我市主要做了以下几项工作。一是新建、改建、扩建规模化畜禽养殖场(小区)实施雨污分流、粪便污水资源化利用。二是控制农业面源污染,大力发展生态农业,积极开展农业废弃物资源化利用。三是调整种植业结构与布局,充分发挥洮南县域优势和自然资源特点,在缺水地段试行退地减水,地表水、地下水过度开采地段要合理种植农作物,改种耐旱作物;在过度开采地下水资源的井灌稻区,适度减少水稻种植面积,改种大豆及经济作物等旱田作物。四是农村污水及垃圾污染防治,实施农村清洁工程,推进农村排水沟渠建设,加大乡镇雨污水明沟、灌渠建设力度。五是加大地下水饮用水源整治工程建设力度,保障农村饮水安全,强化村镇集中式饮用水源保护和水质检测。到2020年城镇集中式饮用水源水质合格率达到90%,农村饮用水源水质基本得到保障。

特此答复。