关闭

市州

县区

发布时间:2018-06-26 08:49:00 来源:
教育局王作书等4名代表对关于在洮南市蒙古族乡恢复蒙语文教育建议的提案

  王作书等4名代表: 

  您提出的《关于在洮南市蒙古族乡恢复蒙语文教育》建议已收悉,现答复如下: 

  洮南市教育局决定于2018年秋季开学,在我市重新开设蒙语课,恢复蒙语文教育。并根据国家和省有关文件精神,结合我市教育实际,做出如下工作安排: 

  一、 广泛宣传,大力动员,积极营造蒙语学习氛围。 

  胡力吐蒙古族乡学校、呼和车力蒙古族乡中心小学、向阳乡新村村小和那金镇互利村小,利用2018年秋季开学前一段时间,组织人员通过深入学区内蒙古族家庭、发放宣传单、召开家长会等形式,向蒙古族群众大力宣传蒙语学习的深远意义,讲明国家、省、市和我市对学习蒙语的学生求学的政策和意见,调动学习热情,为蒙语课开设创设良好的舆论氛围。 

  二、 立足实际,多方筹划,创设蒙语学习有利条件。 

  1.课程开设。以自愿学习为原则。途径一, 2018年秋季开学,胡力吐蒙古族乡学校、呼和车力蒙古族乡中心小学、向阳乡新村村小和那金镇互利村小,在三年级学生中开设蒙语课,三年级为蒙语学习的起始年级。途径二,上述四所学校中有学习蒙语愿望的其他年级学生,通过乡村少年宫的蒙语兴趣班进行学习。 

  2.师资配备。胡力吐蒙古族乡学校、呼和车力蒙古族乡中心小学、那金镇中心小学、向阳乡中心小学,要充分挖掘现有教师资源,优先选择精通蒙语文教学、师德高尚、教学经验丰富、年富力强的教师担任蒙语文教学任务。 

  3.教材选用。通过新华书店,在教育部印发的中小学教学用书目录中圈定对应年级的国家统编教材,学校现已为蒙语学生统一订购《蒙古族民俗常识》(汉文版)作为蒙语学习的阅读资源。 

  4.课时安排。三年级(起始年级)的蒙语课,各校根据实际,灵活调课,利用综合实践课、校本课、地方课的授课时间,每周为蒙语学习的学生安排不少于3课时的蒙语学习时间,其他年级学生蒙语学习时间与乡村少年宫活动时间一致。 

  三、多渠道提升蒙语学习质量,确保蒙语文教育持续健康发展。 

  1.确保教师培训优先。由于我市蒙语课停止授课近十年,所以恢复蒙语课后,各校要优先安排蒙语文教师学习培训,确保蒙语教师尽快更新教学理念,把握蒙语教学前沿动态,提升教学质量。 

  2.充分发挥教研员示范引领作用。蒙语文教研员每学期深入学校听课调研不少于一次;每学期组织蒙语授课学校开展联片教研活动不少于一次;每学期末组织一次质量监测活动。上诉三项活动结束后,要形成综合性的工作汇报,提交教育局初教科,作为改进蒙语教学工作的重要依据。 

  3.以校园文化建设为抓手,提升质量。通过蒙汉双语设计板报、标识、校刊和特有的民族节日活动、民俗展示、民歌赛、演讲、游学等活动,让学生在具体语言环境中学以致用,提高学习兴趣,提升蒙语文教学质量。 

  4.恢复中学阶段的蒙语文教育,保证蒙语学习的延续性。为保证蒙语学习的延续性,蒙语学生小学毕业之年,恢复洮南市第九中学蒙语授课(初中段),三年后,恢复第十中学蒙语授课(高中段),确保蒙语文教育在我市持续健康地发展。 

  上述工作安排将以洮南市教育局文件形式上报至省教育厅民族教育处、白城市教育局基础教育科,下发至相关四所学校。