关闭

市州

县区

发布时间:2018-06-26 09:45:00 来源:
教育局时嘉对关于增加小学生课桌堂空间和衣物储柜建议的提案

  时嘉委员:

  您提出的《关于增加小学生课桌堂空间和衣物储柜的建议》提案已收悉,现答复如下。

  一、关于更换课桌,解决储物空间问题。我市城内各校已于2016年秋季开学前,为学生更换了符合国家标准的课桌椅。标准学生课桌椅的各项数据严格依据中华人民共和国国家质量监督检疫总局发布的《学校课桌椅功能尺寸标准》(GB/T3976-2002),这一标准的制定依据我国近年的人体测量资料和专门调查,并参考了国际上的相关数据,具有科学性、权威性,满足学生身心健康发展的要求。所以,通过更换大空间课桌堂的课桌,解决学生储物空间问题是不够现实的,希望您能够给予理解。

  二、我们将和学校积极沟通,通过以下途径解决教室内学生储物空间不足的问题。

  第一,要求学校和家长加强对学生行为习惯养成教育。每天晚睡前整理书包,按照第二天课表排课情况,准备学习用品。

  第二,对于个别教师因特殊情况请假调课的,要与班主任教师积极沟通联系,班主任教师前一天在班级工作群内发布给学生和家长,便于学生按第二天教学实际情况准备学习用品。

  第三,对于一些不需要每天复习的学科,教科书和作业本,由教师在学校内合理安排空间,统一保管,上课时下发使用。

  第四,对于班级学额不大,班级空间充足的学校,建议在教室或走廊为学生设置储物柜;对于教室空间不足的学校建议在教室或走廊设置墙壁挂钩,为学生放置厚重衣物或雨具等提供便利。

  教育局将通过专项检查、随机抽查、电话访问等形式了解学校解决学生储物空间不足问题的落实情况。