关闭

市州

县区

发布时间:2018-07-04 15:45:00 来源:
政协项国科、张宇对关于关于秸秆露天焚烧的危害及推进秸秆综合利用建议的提案

  项国科、张宇委员: 

  你们提出的《关于关于秸秆露天焚烧的危害及推进秸秆综合利用的建议》提案已收悉,现答复如下: 

  近年来,秸秆焚烧带来的生态破坏和环境污染问题越来越突出。我市秸秆禁烧和综合利用相结合,取得了一定成效,具体工作情况答复如下: 

  一、加强组织建设 

  2018年2月28日,洮南市人民政府办公室印发《关于调整完善了农作物秸秆禁烧工作领导小组的通知》(洮政办函[2018]10号),领导小组由市政府副市长蔡景晨任组长,办公室设在了市环保局,明确了30个成员单位(18个乡镇、12个部门)的工作职责。同时,各成员单位建立了相应的工作组织,全面实施秸秆禁烧工作。 

  二、建立责任体系 

  建立了市、乡(镇、部门)、村(基层单位)、自然屯四级秸秆禁烧防控体系,实施网格化监管。同时,市政府与禁烧责任单位签订了责任书,各乡(镇、部门)、村(基层单位)、自然屯也层层签订了责任书,将秸秆禁烧责任落实到了人。 

  三、强化督查巡查 

  秸秆禁烧工作期间,各秸秆禁烧责任单位,对重点区域实行24小时不间断巡查检查,及时发现并制止焚烧秸秆现象。市督察指挥中心和市环保局也加强了对禁烧责任单位的巡查,强化责任落实。今年春季禁烧期间,共出动检查8200余人次,车辆2500余台次,扑灭火点14处。 

  四、注重宣传引导 

  各乡镇政府和有关部门,充分利用新闻媒体的主阵地作用和舆论引导作用,广泛开展形式多样的宣传教育活动,大力宣传焚烧秸秆的危害和秸秆综合利用的益处,通过曝光反面典型等措施,切实增强农民群众的不焚烧秸秆的自觉性今年春季禁烧工作期间,发放宣传单3万余份,悬挂条幅267幅。 

      五、严厉处罚问责 

  去秋今春以来,公安机关训诫疑似点火人28人,行政警告处罚4人,罚款处罚6人(200元3人、500元3人),行政拘留6人(2日3人、3日3人)。市政府副市长约谈了8个乡镇长,相关乡镇对村级责任人,给予党内警告处分3人,诫勉谈话8人,约谈15人。 

  六、推进综合利用 

  一是吉林省新能源开发有限公司投资的洮南新开能源有限公司洮南30万兆瓦生物质热电联产项目,已经通过了省发改委核准,现已经平整完场地,预计5月下旬开工,项目2019年9月30日投产,投产后年可利用秸秆25-30万吨,目前,正在进行今秋收购秸秆的准备工作。二是洮南市金石新型建材有限公司,这是一家利用秸秆生产建筑材料的企业,今年6月开始生产,年利用秸秆达到20万吨。三是吉林先利达能源科技开发有限公司,绿色有机肥生产项目正在建设,预计2019年底完工投产,达产后,日可利用玉米秸秆26吨。 

  七、扶持机械捡拾 

  2016年我市购置了20台四平市顺帮农机制造有限公司生产的9YJ—180捡拾压捆机,每台每小时能处理玉米秸秆两吨。吉林省全程机械化新型农业经营主体农机装备建设项目,我市建设了11个新型农业经营主体,配置11台捡拾压捆机,分别是中国农业机械科学研究院呼和浩特分院生产的9YFG—2.2捡拾压捆机和沈阳方科机械制造有限公司生产的9YFQ—19捡拾压捆机,每台每小时处理玉米秸秆1.8—2吨。