• 微信
  • |
要闻动态
发布时间:2022-11-01 07:12:00 来源:
收藏
高熙礼主持召开市政府常务会议
  10月29日,洮南市委副书记、市长高熙礼主持召开市政府2022年第六次常务会议。会议传达学习了党的十九届七中全会精神、习近平总书记关于巩固脱贫攻坚成果和乡村振兴战略重要讲话精神,审议并通过了《洮南市行政规范性文件管理办法(讨论稿)》,听取了关于开展洮南市新能源乡村振兴风电项目相关情况的汇报,审议并通过了《洮南市第三次国土调查主要数据公报》,听取了关于对《洮南市2021年玉米制种基地建设项目实施方案》进行部分调整的情况说明、全市河道采砂工作情况的汇报,传达学习了《吉林省安委会办公室关于加强醇基燃料安全监管的通知》,并听取了全市安全生产工作情况汇报,听取了关于洮南市人民医院异址新建拟增加地下停车场相关情况的汇报。
  会议指出,党的十九届七中全会,是党的二十大前夕,一次高举旗帜、承前启后、继往开来的重要会议。大家要把思想和行动统一到全会精神上来,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,联系实际抓好贯彻落实。要以“讲政治”的高度学习贯彻,要以“谋新篇”的姿态抓好重点工作,要以“顾大局”的力度维护社会稳定。各部门单位要切实提高政治站位,不断增强“时时放心不下”的责任感、使命感、紧迫感,扎实做好疫情防控、信访维稳、安全生产等工作,着力为学习贯彻党的二十大精神,创造安全稳定的社会环境。
  会议强调,习近平总书记关于巩固脱贫攻坚成果和乡村振兴战略重要讲话精神,是我们推进“三农”工作的根本遵循。大家要用心学习、深度领会,创造性抓好落实。一是要巩固拓展脱贫攻坚成果。各部门单位加强各级干部日常包保、包保干部常态帮扶、突击队督导检查力度,统筹抓好动态监测、稳定收入、政策落实等工作,深入研究,把各项工作做到位。二是要扎实推进乡村振兴。各涉农部门、各乡镇,要紧盯乡村振兴各项重点任务,统筹推进粮食增产、肉牛养殖、千村示范、精品村建设等工作,动态规范土地发包管理,因地制宜发展特色农业产业,推动乡村振兴质量更高、成色更足。三是要做好迎检准备工作。11月开始,省和国家将陆续开展后评估工作,乡村振兴局、突击队要指导好各乡镇,把基础打牢、把工作抓实,确保在省和国家检查中取得好成绩,实现“保档晋位”、进入一档前五目标。
  会议强调,落实好《洮南市行政规范性文件管理办法(讨论稿)》,一是要提高思想认识。各部门单位要特别重视行政文件的规范性,要深入思考,从法治社会建设到科学决策再到行政规范,各相关部门单位一定要学深悟透,不能拍脑袋决策,涉及到安全生产、疫情防控、秸秆禁烧等各项工作,每一个行政行为都要经得起考验,经得起推敲。二是要抓好贯彻落实。各部门单位要按照“办法”要求,严格履行立项、起草、审查、公布等制定程序,增强工作透明度和公众参与度。对起草工作中遇到的重大问题,要主动与涉事部门协商讨论,形成的草案送审稿,必须经领导班子集体讨论通过,增强文件的科学性和可执行性。三是要加强审核把关。对部门报送的规范性文件草案送审稿,司法局要严格合法性审核,并按规定做好规范性文件备案等工作,确保经得起检验。同时,要建立完善行政规范性文件清理长效机制,及时修订或废止有效期届满文件,维护文件的严肃性和权威性。
  会议强调,要扎实做好我市第三次国土调查主要数据公报工作,确保“三调”信息公开发布、数据更新维和成果共享应用。
  会议强调,关于河道采砂工作水利局要按照会议意见,将“协议书”补充完善,尽快完成签订。属地部门把各项工作做好,要加强日常巡查监管,坚决防止盗采现象发生。以后凡是公建项目,一律要使用国有砂场砂子,实现节本增收。
  会议强调,做好近期全市安全生产工作,一是要时刻保持清醒认识。党的二十大刚刚胜利闭幕,节点特殊,大家要高度警醒,坚决消除松懈麻痹心理,压紧压实责任,坚决守住“三个不发生”底线。二是要深入贯彻文件精神。应急局要组织市安委会成员单位及企业,深入学习领会文件内容,进一步压实行管、属地、企业各方责任,严格落实“责任到乡镇、到社区”等各项具体要求,确保贯彻执行到位。三是要狠抓重点领域攻坚。针对消防、燃气、危化品,特别是醇基燃料安全,要加大检查力度,全面开展“回头看”,防止出现反弹;针对道路交通安全,公安交警、交通运管等行管部门以及各乡镇要按照保秋收道路交通安全整治要求,增派人员力量,全力遏制事故发生;针对秋季防火安全,各乡镇要加大巡逻力度,各部门要各司其职,各负其责。
  市委常委、常务副市长金锐,市政府副市长、公安局长徐铭宇,副市长刘畅、赵云、刘洋出席会议。市人大常委会副主任韩红,市政协副主席李斌列席会议。相关部门负责同志现场参加会议,各乡(镇)、街道办事处负责同志以视频形式参加会议。
d879b58f41ff5171506f2c0153b2031b_red.png

版权公告 本网站所刊登的洮南市人民政府各种新闻、信息和各种专栏材料均为洮南市人民政府版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

主办单位:洮南市人民政府 承办单位:洮南市政务服务局网站备案号:吉ICP备11003832号-1

吉公网安备22088102000010  网站标识2208810008  联系电话:0436-6335202 网站地图