• 微信
  • |
要闻动态
发布时间:2022-11-04 11:58:00 来源:
收藏
崔彦磊主持召开洮南市委常委会会议

 

  11月3日,市委书记崔彦磊主持召开市委常委会会议。传达学习习近平总书记在陕西延安和河南安阳考察时的重要讲话精神,学习《中华人民共和国密码法》,并研究贯彻落实意见。讨论通过《洮南市“善美乡村”文明诚信体系建设实施方案(讨论稿)》。
  会议强调,党的二十大闭幕之后,习近平总书记到陕西延安和河南安阳考察,瞻仰延安革命纪念地,宣示了新一届中央领导集体传承奋斗精神,在新的赶考之路上向历史和人民交出新的优异答卷的坚定信念。大家要把学习领会总书记在陕西延安和河南安阳考察时的重要讲话精神,与学习宣传党的二十大精神紧密结合起来,原原本本学、结合实际学、融会贯通学,不断从中汲取前进的智慧和力量,一步一个脚印把总书记重要讲话精神和二十大精神付诸行动、见诸成效,加快推动经济社会高质量发展。一要赓续红色血脉。始终坚定政治方向、保持政治定力,继承和弘扬伟大建党精神、延安精神、红旗渠精神,加强历史文化遗产保护利用,进一步教育引导广大党员干部坚决拥护“两个确立”、坚定做到“两个维护”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二要践行为民宗旨。始终牢记初心使命,坚持以人民为中心的发展理念,聚焦群众急难愁盼问题,抓紧抓实各项民生工程,办实办好各项民生实事。要坚持农业农村优先发展,全力推动脱贫成果上台阶、乡村振兴见实效,加快实现城乡共同富裕。要进一步增强服务意识,以更高标准、更大力度、更实举措打造最优营商环境,不断拓展招商“朋友圈”、打造产业“强磁场”。三要加强作风建设。始终保持“两个永远在路上”的政治清醒,持续培树“最好的作风,就是踏踏实实做事;最好的落实,就是认认真真干事”的导向,尤其要抓好年轻干部的理想信念教育和能力素质培养,提高广大党员干部应对挑战、抵御风险、化解矛盾的能力,保持干部队伍的先进性和纯洁性。
  会议强调,《中华人民共和国密码法》是我国密码领域的首部法律,填补了密码领域长期存在的法律空白,对于保障国家网络和信息安全,保护人民群众利益,完善国家安全法律制度体系具有重要意义。大家要学有所得、抓好落实。一要坚持党管密码。党的密码工作诞生于1930年,走过了90多年的历程,密码应用已经遍及经济社会生活各领域、各方面。我们每年在理论中心组学习会或常委会上都学习一次密码、机要、保密方面的法律法规。大家要充分认识密码工作的复杂性和敏感性,充分认清“密码法”的重要性和严肃性,履行好抓密码工作的政治责任,全力维护密码安全和国家安全。二要强化贯彻执行。“密码法”围绕“哪些是密码、怎么用密码、谁来管密码、怎么管密码”,规范了5方面、44条内容。大家要严格贯彻执行,做到有法必依、执法必严、违法必究。市委办承担密码管理局、机要局和保密委员会职责,要保证密钥、密文、密柜和涉密计算机绝对安全,加强监督检查和工作指导,督促各部门单位涉密不上网、上网不涉密,严防发生失泄密事件。三要加强队伍建设。严把机要保密干部“入口关”,加强培训轮训,严格教育管理,严肃纪律规矩,确保绝对忠诚、绝对可靠、能力过硬、作风过硬。同时,要抓好社会面密码知识学习宣传,提升全民密码安全意识和密码应用水平,形成“知密码、懂密码、规范用密码”的良好氛围。
  会议强调,开展“善美乡村”文明诚信体系建设,是建设“首善之城”的重要载体,是提升城市信用排名的重要举措,也是强化乡村治理、推进乡村振兴的重要抓手,建设首善之城就是建设首善洮南,要做到城乡联动、一体推进,接续延伸净美家庭活动。要落实好规定动作,也要加大创新力度,做到乡有乡的特色,村有村的特点,结合实际形成任务目标责任目标清单,按照清单快速推进,创造性抓好落实,让群众感受到文明创建带来的新变化。一要完善创建体系。进一步健全文明诚信测评体系,设计补充更多活动载体支撑,增强文明诚信创建的针对性和实效性,激发农民参与的积极性和主动性。特别在“小积分”设计上要体现新颖性,在修订“村规民约”和制定村级测评细则方面,要加强督促指导,防止照搬照抄、千篇一律,确保因地制宜、各有特色。二要压实工作责任。领导小组要牵头抓总、统筹调度,特别是对市直部门的任务,要再明确、再细化,确保推进有抓手、考评有依据。各乡镇作为实施主体,要把握节点和要求,马上启动、抓好试点、以点带面总结推广,防止发生走过场、随意评等问题。三要强化宣传带动。宣传部门要选树好典型,开展线上线下宣传报道,让善人、孝子、诚信户不止有奖励、有实惠,更有荣誉感、自豪感,示范带动广大群众传播孝、善、美文化,营造孝悌为先、崇德向善、诚实守信的良好社会风尚。
  会议还研究了其他事项。
d879b58f41ff5171506f2c0153b2031b_red.png

版权公告 本网站所刊登的洮南市人民政府各种新闻、信息和各种专栏材料均为洮南市人民政府版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

主办单位:洮南市人民政府 承办单位:洮南市政务服务局网站备案号:吉ICP备11003832号-1

吉公网安备22088102000010  网站标识2208810008  联系电话:0436-6335202 网站地图