• 微信
  • |
要闻动态
发布时间:2022-11-04 12:11:00 来源:
收藏
崔彦磊主持召开市委理论学习中心组2022年第十次集体学习会
  11月3日,洮南市委书记崔彦磊主持召开市委理论学习中心组2022年第10次集体学习会议。市委理论学习中心组成员出席会议。
  崔彦磊传达并领学了《习近平谈治国理政》第四卷第一篇《贯彻总体国家安全观,构建大安全格局》、第二篇《把国家发展建立在更加安全、更为可靠的基础之上》、第三篇《牢牢把住粮食安全主动权》。会议传达学习了《习近平论统战工作和民族宗教工作》《关于更加有效发挥统计监督职能作用的意见》《中华人民共和国安全生产法》等内容。
  崔彦磊强调,总书记在二十大报告中对统筹发展和安全提出了要求。大家要把学习《习近平谈治国理政》第四卷,与学习贯彻党的二十大精神结合起来,与第一、二、三卷作为整体贯通起来,认真学习领会,抓好贯彻落实。一要毫不松懈抓好防疫安全。当前,全省疫情防控已恢复到常态化防控状态,但社会面隐匿传播风险依然存在。大家要时刻绷紧疫情防控这根弦,完善信息报送机制,杜绝信息倒流,抓紧抓实抓细疫情防控各项工作,牢牢守住本土不发生疫情的底线。二要毫不松懈抓好粮食安全。牢固树立“减损就是增产,降耗就是增收”的理念,统筹抓好粮食收获、购销、储运各个环节,尤其要加大“地趴粮”整治力度,把损失降到最低,守护好老百姓的“钱袋子”。农业农村专班要确定好明年粮食增产目标,抓好粮食生产、做优特色产业,实现量的合理增长和质的稳步提升,为全省千亿斤粮食工程贡献力量。三要毫不松懈抓好生态安全。大家要把生态作为高质量发展的基本前提和刚性约束,落实好巡林巡草、巡河巡湖责任,统筹抓好秸秆全域禁烧、乡镇污水治理、春季植树造林等阶段性重点任务,加快万华项目原料基地建设,让生态资源释放有效价值。四要毫不松懈抓好经济运行。聚焦决胜四季度、奋战保全年,稳农业、保产量,强工业、扩投资,建项目、提进度,盯窗口、抓统计,勤调度、做对比,完成好全年既定目标。
  崔彦磊强调,《习近平论统战工作和民族宗教工作》为我们做好统一战线和民族宗教工作提供了根本遵循。大家要认真领会,结合实际,抓好落实。一要加强党的领导。坚持从政治高度看待统战和民族宗教工作,把党的领导贯穿全过程、各方面,引导广大统一战线成员和信教群众,坚决拥护“两个确立”、坚定做到“两个维护”,始终信赖党、拥护党、忠诚核心、捍卫核心,确保统战和民族宗教事业始终沿着正确政治方向前进。二要抓实重点任务。紧扣“强素质、打基础、建机制、利长远”原则,统筹推进统战对象数据库建设、宗教场所常态化巡查、党外干部培养使用、非公经济“两个健康”(非公有制经济健康发展、非公有制经济人士健康成长)和2个民族乡、9个民族村发展,确保民族团结、宗教和睦、社会和谐。三要服务中心大局。聚焦“1351”发展目标和“三个三”工作思路,发挥好统一战线人才荟萃、智力密集、联系广泛的优势,推动统战工作融入产业发展、融入基层治理、融入乡村振兴,切实做到中心工作推进到那里,统一战线就跟进到那里,人心力量就凝聚到那里。
  崔彦磊强调,《关于更加有效发挥统计监督职能作用的意见》的出台,是坚持党对统计工作领导的又一次顶层设计和制度安排。大家要认真学习领会,抓好贯彻实施。一要对标对表落实。国家“意见”中明确了5项重点任务,省“若干措施”制定了6项举措,要求具体、重点突出。大家要准确把握工作任务和目标要求,按照“五化”闭环工作法,拉单列表、压实责任、节点推进、强化督导,确保取得实效。二要实事求是统计。牢固树立“管行业就要管指标、管指标就要懂统计”理念,坚持一把手亲自抓统计,围绕“统上来、报上去、认下来”三个环节,加强对上汇报、衔接、沟通、协调,及时掌握兄弟县市区的发展态势,想方设法把干出来的实物量变成统计数,把零散的数据整合纳入统计口径,做到应统尽统、颗粒归仓,真实反映全市经济社会发展成果。三要形成监督合力。突出加强统计监督与纪律、巡察、审计等各类监督的有机衔接,加强信息共享,强化结果运用,全面提升统计监督效能。要严格按照“谁出数、谁管数、谁负责”要求,层层落实统计工作责任,强化全流程管控,持续提高统计监测和服务水平。
  崔彦磊强调,《中华人民共和国安全生产法》第三次修改意义重大、导向鲜明,其根本是落实企业主体责任,是我们抓好安全生产工作的根本遵循。大家一定要坚持安全第一、预防为主,以“时时放心不下”的责任感、“事事落实到位”的执行力,扎实抓好安全生产各项任务,守好自己的安全“责任田”。一要把安全隐患整治做得更实。树立“隐患就是事故”的思想,聚焦重点行业领域,严格实行必查机制和专家查隐患制度,扎实开展好“攻坚月”“百日攻坚”等专项行动,把隐患当做事故来严肃处理,强化督导检查、问题整改,确保隐患排查见底、风险管控到位。二要把安全监管执法抓得更严。修改后的《安全生产法》,处罚方式更严、惩戒力度更大。各执法单位要对照新要求、新规定、新标准,做到严到位、沉到底、管到边,坚持严管就是厚爱理念,按照“四个一律”要求查处企业违法违规行为,打通监管“最后一公里”,持续筑牢安全生产防线。三要把安全生产责任压得更实。严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,压实专班、安委会、乡镇街道、行业部门、市场主体“五方责任”,确保责任链条不松、压力始终不减、监督检查不断、问责利剑高悬。
d879b58f41ff5171506f2c0153b2031b_red.png

版权公告 本网站所刊登的洮南市人民政府各种新闻、信息和各种专栏材料均为洮南市人民政府版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

主办单位:洮南市人民政府 承办单位:洮南市政务服务局网站备案号:吉ICP备11003832号-1

吉公网安备22088102000010  网站标识2208810008  联系电话:0436-6335202 网站地图