• 微信
  • |
要闻动态
发布时间:2022-11-26 06:15:00 来源:
收藏
崔彦磊主持召开洮南市委常委会会议
  11月24日,市委书记崔彦磊主持召开市委常委会会议。会议传达学习习近平总书记在二十届中共中央政治局第一次集体学习时发表的重要讲话精神、中共吉林省委十二届二次全体会议精神和中共白城市委2022年第二十六次常委会会议精神,并研究贯彻落实意见。听取2022年度省后评估反馈问题的通报,并研究贯彻落实意见。传达学习国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制综合组《关于印发<新冠肺炎疫情防控核酸检测实施办法>等4个文件的通知》,听取我市近期疫情防控工作情况汇报,并研究安排部署下步工作。听取我市地趴粮工作推进情况汇报、我市近期安全生产工作情况汇报。
  会议强调,习近平总书记的重要讲话为我们深刻理解、贯彻落实党的二十大精神提供了精准指引。大家要持续学、扎实干,坚定不移把党的二十大部署要求落到实处。一要扩大学习覆盖面。市级领导要坚持以上率下、示范引领,带头学、带头讲、带头干,为各级党员干部做好示范、当好表率。各党委(党组)要制定系统学习计划,组织部、党校要把学习二十大精神作为干部培训、党员教育的必修课,宣传部门要统筹组织全市宣传宣讲工作,确保学习宣传培训覆盖每一个单位、每一个支部、每一名党员、每一名群众。二要找准工作契合点。主动对标对表党的二十大作出的新论断、确定的新部署、提出的新要求,以“1351”发展目标、“三个三”工作思路为战略抓手和承接载体,各位市级领导要带领分管部门专题研究,量化目标任务、优化支撑体系、强化保障措施,找准突破口、排出优先序,加快推动经济社会高质量发展。三要强化贯彻执行力。聚焦中央和省市部署,及早谋划明年工作举措、任务目标,按照“五化”闭环工作法,逐一拉单列表,将工作细化、实化、具体化,推动招商引资、产业发展、项目建设、乡村振兴、生态环保等重点工作取得新突破,为明年开好头、起好步奠定基础。
  会议强调,全市上下要把党的二十大精神、省委全会精神和白城市相关部署结合起来,坚持“双星”发展定位、“1351”发展目标、“三个三”工作思路、“四个洮南”建设“四个不动摇”,抓住“三年赋能”的最后一年,整合、巩固、提升赋能成果,为“五年翻身”奠定基础、提供支撑,加快推动经济社会高质量发展。一要打好产业转型升级战。要牢固树立“工业强、洮南强,产业兴、洮南兴”理念,围绕构建“1411”产业体系,坚持一产高标、二产扩量、三产提质原则,突出催生、做大“双碳”绿色装备制造、绿色冶炼、绿色氢能利用、绿色家装四个“百亿级”产业集群,持续优化三次产业比重,推动产业结构由“哑铃式”向“金字塔式”转变。二要打好项目建设攻坚战。坚持“锅里”“碗里”一起吃,招引、建设一起抓,变冬闲为冬忙,开展产业链招商,重点引进欧派、索菲亚等万华项目下游企业;保障施工要素,全力推进上海电气、尧景光伏、浙江运达等装备制造项目早投产;申报化工园区,促成河南金马绿色冶炼、上海电气绿色氢氨一体化等工业项目落地。三要打好特色农业突围战。在保证粮食产量、肉牛总量两个稳增的基础上,重点做强生态农业、富硒农业、制种产业三个特色,明年确保零农残、无公害绿色生态农业示范区壮大到2000公顷,富硒特色农产品产业集群“一区八园”初步建成,国家级玉米制种基地与科研院所深度合作、形成“繁育推”体系,并重整黑水西瓜、福顺辣椒、万宝粉条、洮府果蔬“四大产业集散地”功能,推动农业产业接二连三,向绿色化、优质化、品牌化方向发展。同时深化国有资产清查、集体资产清收“双清”行动,稳步提高册外地发包价格,壮大村集体经济;抓实千村示范、精品村创建、国有物业管理、“善美乡村”文明诚信体系建设四个载体,示范带动农村人居环境水平和文明程度全面提升。四要打好优化环境主动战。要秉持“父母心”营商理念,用好“双直通车”“三十条”“新十条”“营商环境面对面”等载体,持续打造最优营商环境,要加快推动新划定社区实体化运行,确保平安城市排名保持在全省第一梯队。五要打好年底工作收官战。各部门要对照全市重点任务清单,逐项再梳理、再攻关,确保如期高质量完成。加快秸秆离田进度、加大秸秆禁烧力度,确保“秸”尽所能、“秆”尽其用。同时要保障农民工工资按时足额发放,组织好“两节”走访慰问活动,帮助城乡困难群众解决实际问题。
  会议强调,省后评估既是对我市脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接工作的一次检阅,也是为顺利通过国检所做的全面准备。各乡镇、相关部门要高度重视省后评估、第三方和综合组实地考核反馈问题,对标对表、认真整改,举一反三、扩面覆盖,全力以赴备战国检,确保取得好成绩。一要全力做好国检准备。此次迎检不只代表洮南脱贫攻坚工作成果,更是全省的“脸面”和工作的体现。各乡镇、部门要对照国检标准,把各项工作做得再细一些、再实一些,把我们五年攻坚、两年巩固的成果展现出来,为洮南正名,也为全省添彩。二要举一反三全面整改。各乡镇、部门要马上动起来,坚持外业普查和内业规范同步发力,针对省后评估反馈的问题,“大提升”专项行动排查出的问题,省调研组反馈的问题再组织一次全面排查、全面整改,逐村、逐户、逐人、逐本“过筛子”,切实把问题兜上来、改彻底。三要压紧压实工作责任。市级领导国检前每周要下乡2天,提倡住在乡镇干在乡镇,按照评估标准去督导,带着问题去检查,推动工作落实、解决问题。农业农村专班、纪检监察部门既要抓统筹、也要抓具体,挑选力量,对评估反馈问题进行点对点督导,保证整改效果。行业部门要履行指标核验责任,组织力量对房子、水质、医保和村卫生室等方面进行再一次排查,推动行业领域问题清零。乡村两级特别是党政“一把手”要把主要精力放在迎国检上,扛起主体责任,对排查的问题必须制成清单、台账管理、打勾销号。乡村振兴局要加强调度指导,发挥好突击队尖刀作用,合力提升工作整体水平。
  会议强调,《新冠肺炎疫情防控核酸检测实施办法》等4个文件既是对省疫情防控32条措施的细化和提升,更是落实疫情防控各项举措的规范和指南。我市疫情防控工作开展以来,全市上下严格落实各项防控措施,坚持多研究一点、多部署一点、多落实一点原则,汇聚点滴努力形成工作实效质变,取得了连续三年疫情零输入的好成绩。成绩来之不易,凝聚着全市领导干部和基层工作人员的心血与努力,为我市再创疫情防控工作佳绩增添了自信和底气。有了这样的自信和底气,全市上下一定能够守土有责、守土负责、守土尽责,守住现有成果,守护洮南平安。全市各乡(镇)、相关部门要提升保持疫情防控警惕性,科学研判传播性,按照《新冠肺炎疫情防控核酸检测实施办法》等4个文件的相关规定明确职责分工,将各项措施再细化、再落实、再安排,守好自身“小家园”、守牢全市“大家园”,坚决将疫情拒之门外,全面打赢洮南疫情防控家园保卫战、阻击战。
  会议强调,省委省政府高度重视“地趴粮”整治工作,各乡镇、部门要认清形势、坚定信心、克服困难,拿出真招、实招、硬招、好招,全力以赴、坚决完成“地趴粮”整治工作。一要必保完成目标。各乡镇要抓紧一切时间,再加大投入力度,发扬“5+2”“白+黑”工作精神,确保规定时间内全面完成整治任务。二要强化督导考核。要健全完善“地趴粮”整治方案,细化考核奖惩机制,以奖代补,奖优罚劣,用制度激发各乡镇的主动性、积极性、创造性。同时组织力量,用好无人机技术手段,每三天对各乡镇进行一次督导,留好影像资料、进行综合排名、全市通报结果。三要加强宣传引导。各乡镇要入户做好群众工作,讲政策、讲效益、讲感情,争取农户理解支持,逐步改变传统储粮习惯、接受科学储粮方式。
  会议强调,安全生产工作永远在路上,全市上下要始终绷紧安全生产这根弦,以更大力度全面排查整治存在问题和薄弱环节,筑起安全生产铜墙铁壁。一要压实安全生产责任。各部门单位要坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”,严格落实“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”要求,进一步压实席位包保责任、部门监管责任、企业主体责任,坚持铁面、铁规、铁腕、铁心,织牢织密安全生产责任链条。纪委监委、督查指挥中心要采取“四不两直”等方式跟踪督导检查、强化前置问责,确保年终岁末各项安全生产措施落地落实。二要突出重点领域整治。消防、市监、住建等部门要统筹推进危化品、自建房、建筑施工、燃气供暖等领域整治,滚动开展消防领域专项整治,加大执法力度,坚决守牢安全底线,确保全年不发生一起安全生产亡人事故。三要全面排查风险隐患。要严格落实必查制、专家查隐患制度及“一禁止、三关停”要求,对全市所有行业领域生产经营单位和人员密集场所开展严格细致的排查检查。对排查出的问题和隐患按照“五化”闭环工作法,列出清单、建立台账、销号整改,确保排查整改无遗漏、无盲区、无死角。
  会议还研究了其他事项。
  会议套开了市疫情防控工作领导小组第50次会议。
d879b58f41ff5171506f2c0153b2031b_red.png

版权公告 本网站所刊登的洮南市人民政府各种新闻、信息和各种专栏材料均为洮南市人民政府版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

主办单位:洮南市人民政府 承办单位:洮南市政务服务局网站备案号:吉ICP备11003832号-1

吉公网安备22088102000010  网站标识2208810008  联系电话:0436-6335202 网站地图