关闭

市州

县区

发布时间:2018-01-10 14:50:00 来源:
洮南市人民政府办公室关于印发洮南市建立公共资源交易平台工作方案的通知

 

洮政办发〔2018〕5号

 

洮南市人民政府办公室

关于印发洮南市建立公共资源交易平台

工作方案的通知

 

市直各相关局:

现将《洮南市建立公共资源交易平台工作方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

 

洮南市人民政府办公室

               2018年1月10日        

 

 

洮南市建立公共资源交易平台工作方案

 

为深入贯彻落实《国务院办公厅关于印发整合建立统一的公共资源交易平台工作方案的通知》(国办发〔201563号)、《吉林省人民政府办公厅关于印发整合建立省级公共资源交易平台工作方案的通知》(吉政办发〔2016〕68号)精神,结合我市实际,特制定本方案。

一、总体目标

将分散设立的公共资源交易平台进行整合,建立统一交易平台,立足公共服务职能定位,实施统一的制度规则、共享的信息系统、规范透明的运行机制,强化交易市场化建设基础。通过推进公共资源交易全过程电子化,促进公共资源阳光交易,有效预防权利寻租和腐败,为市场主体、社会公众、行政监管部门提供综合服务,形成规则统一、公开透明、廉洁高效、服务规范、监督有力的公共资源交易平台体系。

二、涉及部门

涉及以下五个单位:

交通局、国土局、财政局、住建局、水利局。

三、主要任务

(一)整合交易平台。将市国土局、住建局、财政局、交通局、水利局招投标平台进行整合,建立统一的公共资源交易平台。各相关部门人员编制和职能暂不进行整合,仍保持不变,由原所在部门进行管理。

(二)整合交易场所。将市政务服务中心招标室、评标室设为全市唯一的招投标交易平台,且与国家、省、市交易平台终端互联互通,使项目在公开、公平、公正等程序下阳光进行,杜绝厅外交易,避免暗箱操作等违法违纪问题的发生。2018年,市政府计划新建标准化招投标室,进一步扩大办公区域面积,完善基础设施,充分满足公共资源交易需求。

(三)整合信息系统。整合目前各自独立的信息交易系统,将会同各相关部门,依托政务服务“一张网”工程,建立统一、终端覆盖全市的公共资源交易电子服务系统、公共资源电子交易系统和电子监管系统,实行统一管理。

(四)整合专家资源。将依托市公共交易平台,整合建设工程项目招投标、土地使用权和矿业权出让交易、政府采购、产权交易、水利建设工程招投标、交通建设工程招投标等类别的专家资源,建立公共资源评标评审综合专家库,并实行电子化管理。

四、规范平台运行

(一)清理交易规则。由市政务服务中心会同编办、政府法制办等相关部门对违法设置审批事项、以备案名义变相实施审批、干预交易主体自主权以及与法律、法规相冲突的内容,坚决予以纠正。

(二)统一规则体系。对现行分散建立的交易流程进行再造,实行统一交易登记、信息发布、专家抽选、开标评标等流程及规范。建立健全网络信息安全制度,落实安全保护技术措施,保障平台平稳运行。

(三)推进信息公开共享。各类公共资源交易公告、资格审查结果、成交信息、履约信息以及有关变更信息等必须在公共资源交易电子服务系统及法定的媒介上统一发布。依托统一的社会信用代码,记录公共资源交易过程中产生的市场主体和专家信息,通过电子服务系统实现信用信息交换共享和动态更新,为公共资源交易信息的集中交换和共享提供制度和技术保障。

(四)加强交易监管。市财政局、市国土局、市住建局、市交通局、市水利局等部门要按照职责分工,加强对公共资源交易活动的监管。完善投诉处理程序,依法查处公共资源交易活动中的违法、违规行为并及时处理。各相关部门进入交易现场须遵守交易现场的各项管理制度。

 

 

 

抄送:市委办公室,市纪检委,市人大常委会办公室,市政协办公室,

市法院,市检察院,各人民团体,驻在单位。                                             

  洮南市人民政府办公室                   2018年1月10日印发