关闭

市州

县区

发布时间:2018-09-07 14:38:00 来源:
发挥政协优势 助力脱贫攻坚

——市政协开展脱贫攻坚调研、宣传和帮扶活动纪实

    “市政协党组在抓脱贫攻坚工作中,站位高、做的实,真正体现出了‘围绕中心,服务大局’的作用。既发挥了政协的优势,又拓展了工作面,在社会帮扶工作中做出了表率!”这是市委薛书记对此次活动的重要批示。 

    

  精心谋划  发出“动员令” 

  2018年,市政协把支持、参与和服务脱贫攻坚作为首要的政治任务和履行职能的重中之重。围绕“助力打赢脱贫攻坚战,如何发挥政协优势、彰显政协力量?”这一课题,谋划开展了“政协委员助力脱贫攻坚战调研、宣传和帮扶”活动,郑重向全体政协委员发出了“聚焦精准扶贫献计出力,全力以赴助力全市打赢脱贫攻坚战”的动员令。 

  为了保证实效,不走过场,活动中,市政协主席赵宏图亲自担任活动领导小组组长,市政协副主席、市扶贫办主任和市政协秘书长任副组长,从而为活动的顺利开展提供了坚强的组织保障。此外,为了保证活动有序开展,市政协还几经讨论修改,制定了《洮南市政协委员助力脱贫攻坚战调研、宣传和帮扶活动实施方案》,进一步明确了活动时间、活动方式和活动内容。5月29日,市政协召开了政协委员助力脱贫攻坚战调研、宣传和帮扶活动动员会。会上,市政协主席赵宏图提出了全体委员把握大局,提高政治站位,切实提高思想认识要围绕活动重点内容,积极履行职责,扎实开展活动要坚持工作原则,注重实际效果,确保高质量完成任务;要在助力脱贫攻坚中展示政协担当、彰显政协力量、体现政协价值,助推打赢脱贫攻坚战的要求,为活动开展提供了遵循。 

    

  走贫访苦   架起“连心桥”

 

  5月30日至31日市政协组织全体政协委员分65个小组,集中统一对65个贫困村开展集中调研、宣传和帮扶活动市政协主席和各位副主席亲临一线,主动担当,深入乡村调研指导,结合履行政协职能工作,积极致力脱贫攻坚工作。活动共有194名政协委员参加,覆盖全市18个乡镇的65个贫困村1300户。一是广泛调研摸“实底儿”。政协委员通过入户走访,召开村干部、村民代表等人员参加的座谈会等形式,深入了解脱贫攻坚进展情况和群众满意度等情况,掌握第一手资料。活动共走访贫困户632户,非贫困户668户,填写调查问卷1365份,发现问题26个,提出意见建议48条。二是大力宣传“注成效”。政协委员通过入户宣传、广播宣传和发放宣传资料等方式宣传教育、医疗、庭院经济、危房改造、环境整治等扶贫政策。共发放宣传单3000余份 ,扶贫政策广播稿U盘120个,带动其它非贫困村翻录发放U盘100多个。三是开展活动“聚人气”。政协委员还开展了大讲堂和有奖竞赛等活动,万宝乡四个贫困村开展了大讲堂活动,共组织活动4场次,参加人员470人次;东升乡开展了有奖扶贫政策问答活动,放问卷487份,奖品价值3000元。通过开展活动有效提升了群众满意度和政策知晓率 

    

  各显其能   解决“难心事”

 

  政协委员是政协助力全市脱贫攻坚战的主要力量,各位委员充分发挥自身优势,突出帮扶特色,围绕“两不愁、三保障”脱贫攻坚总目标,紧扣政协确定的“项目扶贫、企业扶贫、界别扶贫、捐赠扶贫”四种模式,采取一对一结对子、项目扶持、安排就业、赊销农资、送医送药、捐资助学、实现微心愿等方式,针对贫困村和贫困户的所需所盼,开展多种形式的帮扶活动。期间:委员郑兵得知一户欠自己6000多元农资款的农户是贫困户后,当即表示欠款不用还了,还给这户人家送去了米、面、油等生活用品。委员戴庆东为万宝乡4个贫困村60岁以上老人免费验光配老花镜,为学生免费验光配近视镜委员张宇、高阳、戴庆东等3人为农户送去急需的水泵5台,价值5万多元。委员贾春雨为走访的20户农户每家送去一箱豆油,价值5000多元。委员李桃莹为野马村免费制作安装白钢宣传栏两组,国旗旗杆一套,价值近万元。委员綦丹枫为东升乡古树村举办的有奖扶贫知识问答提供800多件奖品,价值3000多元。委员时嘉为野马乡贫困学生李某资助学费1200元。杨海波等三名委员到那金镇互利村调研时,了解到一户特殊的贫困户(刚劳改释放),生活特别难,他们立刻帮扶他3000元,让他感到党的温暖,立生活的信心。活动中,市政协委员共帮助贫困户解决实际困难和问题80多个帮助争取项目资金100多万元,无偿捐助现金、水泵、图书、老花镜、米面油等各类生活用品、生产物质等,价值200多万元。 

  市政协开展的助力脱贫攻坚调研、宣传和帮扶活动,为决胜全市脱贫攻坚工作,进一步凝聚了共识,汇聚了智慧和力量。