• 微信
  • |
综合报道
发布时间:2022-11-05 06:53:00 来源:
收藏
洮南:协同发力“组合拳”打赢平安建设“翻身仗”
  近日,在最新公布的全省年度平安建设考核排名中,洮南市从上次的全省倒数第一,跃居全省第七位,打了一个漂亮的“翻身仗”。
  立足一个领先,高点定位谋平安
  洮南市坚持问题导向把握“时”,月调度、季分析,每月对平安建设成员单位工作进展情况进行集中统一调度,督促任务落实;每季度对省平安建设考核结果逐项分析研判,深入查摆负分症结原因,及时补齐短板、完善弱项;坚持目标导向把握“度”,系统化制定《关于打造最安全社会环境建设平安洮南的实施意见》《洮南市五星平安单位创建活动实施方案》等工作方案16项,对全局性和点位性工作进行安排部署。在省内开创性启动“五星平安单位”创建活动,按照月调度、季考核的工作模式对全市325家平安社区、平安村屯、平安医院、平安校园等基层平安创建单位工作进行动态星级调整;坚持结果导向把握“效”,通过加大平安建设工作力度,2022年1—10月末,法院一审案件、生效案件服判息诉率均实现同比上升,检察院案-件比持续保持1:1,反电诈立案数、财产损失数、破案数和打处人员数“两升两降”幅度接近50%。
  坚持三法联动,聚力攻坚抓平安
  洮南市采用专班工作法,建立健全上下衔接、协调联动、会商调度、检查通报等机制,强力推动平安建设,形成了大抓平安建设的鲜明导向。市委市政府不定期听取工作情况,提出具体要求;采用五化工作法,坚持“清单化管理、图表化推进、手册化操作、模板化运行、机制化落实”工作模式,依据省季度考核情况,对存在的短板和问题逐项建立台账、逐项落实到人、逐项制定措施、逐项整改销号;坚持一线工作法,市平安建设专班坚持深入一线调研指导,累计走访入户3000余户次,发放各类宣传品5万余份,完善提升工作60余项。
  突出五位一体,打防并举保平安
  洮南市始终秉持“严打开路、以打促防”的工作理念,对所有违法犯罪案件做到快侦快办、快捕快诉、快判快决,通过从严打击利剑出鞘,切实以高压态势打击犯罪分子的嚣张气焰;对雪亮工程进行提档升级,以公共安全视频监控联网为重点擦亮“天眼”,新增监控点位5006个,建成市域规模最大、省域技术领先的“雪亮工程”项目,实现全市城乡全覆盖、监控无死角;增频加密巡逻防控,突出显性用警标准,开展无缝式巡逻防控工作,做到城乡区域内“白天见警车、晚上见警灯”;开展全民反诈构筑防线,采取集中与分散相结合,铺天盖地宣传反电诈。发挥党员干部带头作用,发动全民注册反电诈APP,累计完成注册量突破10万人(次),占比达到全市适龄人口的60%以上;加强舆论宣传引导,在全市城乡范围内同步开展平安建设宣传活动,累计悬挂条幅2万余条,发放宣传单20余万张,发送短信5万余条,营造了人人参与、人人共享的深厚氛围。
d879b58f41ff5171506f2c0153b2031b_red.png

版权公告 本网站所刊登的洮南市人民政府各种新闻、信息和各种专栏材料均为洮南市人民政府版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

主办单位:洮南市人民政府 承办单位:洮南市政务服务局网站备案号:吉ICP备11003832号-1

吉公网安备22088102000010  网站标识2208810008  联系电话:0436-6335202 网站地图