• 微信
  • |
工作报告
发布时间:2022-02-21 07:55:00 来源:
收藏
洮南市发展和改革局2021年法治政府建设年度报告

  2021年以来洮南市发展和改革局积极贯彻落实市委、市政府的工作部署,切实加强依法行政工作,紧紧围绕依法行政、建设法治政府的奋斗目标,开拓创新,求实苦干,切实提升依法行政能力,较好完成了各项目标任务。现将全年依法行政工作情况总结如下: 

  一、明确工作目标,加强组织领导 

  明确工作目标,建立了统一高效的组织领导体系,实行主要领导亲自抓、分管领导具体抓。全局上下从自身做起,不断提高认识,切实做到工作有计划、有部署、有总结,保证了法治洮南建设工作的有序开展。 

  二、完善制度建设,深化政务公开 

  (一)转变部门职能,完善制度建设 

  按照国务院《全面推进依法行政实施纲要》和市政府全面推进依法行政的要求,加快转变发改行政部门职能,完善制度建设。健全完善行政执法公示制度、责任追究制度、目标责任制等一系列规章制度,坚持做到用制度管事、管权、管人,用制度规范约束、引导行政行为,用制度提高行政管理质量和效率,促使依法行政的观念和能力不断加强。 

  (二)深入推行政务公开 

  为进一步规范行政行为,提升行政效能,优化政务服务环境,自始至终把推行政府信息公开工作作为落实党风廉政建设责任制、转变机关作风、提高行政效能、加强民主监督的一项重要工作来抓。成立领导小组,由局长任组长,分管领导任副组长,机关各科室负责人为成员,由办公室实行集中统一归口管理,承担政务公开和政府信息公开日常工作。通过机构落实、人员落实,保证了政务公开工作真正做到有人抓、有人管。 

  三、完善投资体制,深化行政审批 

  (一)在线审批监管平台建设 

  优化企业投资项目审批流程及企业投资项目只跑一次改革、全面推进并联审批方面,我们主要做了以下工作: 

  一是全面梳理公布企业投资项目最多跑一次事项。按照市审改办《关于梳理上报群众和企业到政府办事事项推进只跑一次改革的通知》要求,梳理出群众和企业到政府办事最多跑一次事项清单18项,全部实现群众办事“最多跑一次”。二是进一步规范完善办事指南。对照只跑一次事项清单,逐一制定办事指南,明确办理条件、办理材料、办理流程、办理时限,并与相应事项清单一同公布,达到一次性告知标准。三是完善便民服务大厅办事功能。涉及只跑一次改革工作的审批、服务事项已经全部进入大厅办理,实现办事过程和结果的统一监督。四是全面并深入推进在线审批监管平台审批项目。依托省联合审批监管平台,从项目申报到竣工验收,全面推进并联审批,深入推进以“数据跑路”代替“企业跑腿”。  

  (二)大力推行负面清单制度 

  2019年10月,国家发展和改革委商务部联合制发了《市场准入负面清单(2019年版)》,该清单实行全国一张清单管理模式,各地区各部门不得自行发布市场准入性质的负面清单,确保市场准入负面清单制度的统一性、严肃性和权威性。对禁止和淘汰两类事项,市场主体不得进入,行政机关不予审批、核准,不得办理有关手续;对许可准入事项,由市场主体提出申请,依法依规作出是否予以准入的决定;对市场准入负面清单以外的行业、领域、业务等,各类市场主体皆可依法平等进入。 

      2020年6月,国家发展和改革委商务部联合制发了《外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2020年版)》,此清单自2020年7月23日起施行,同时废止了《外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2019年版)》。本次修订按照只减不增的原则,进一步缩减外商投资准入负面清单。其中全国外商投资准入负面清单由40条减至33条,自贸试验区外商投资准入负面清单由37条减至30条。主要变化:一是加快服务业重点领域开放进程。金融领域,取消证券公司、证券投资基金管理公司、期货公司、寿险公司外资股比限制。基础设施领域,取消50万人口以上城市供排水管网的建设、经营须由中方控股的规定。二是放宽制造业、农业准入。制造业领域,放开商用车制造外资股比限制,取消禁止外商投资放射性矿产冶炼、加工和核燃料生产的规定。农业领域,将小麦新品种选育和种子生产须由中方控股放宽为中方股比不低于34%。三是继续在自贸试验区进行开放试点。在全国开放措施基础上,自贸试验区继续先行先试。医药领域,取消禁止外商投资中药饮片的规定。教育领域,允许外商独资设立学制类职业教育机构。 

  四、存在的问题 

  我局依法行政工作虽然取得了一定的成效,但与法治政府部门建设的要求还有差距:普法宣传普及面还不够广,行政决策程序制度还有待完善。 

  五、下一步打算 

  2022年我局将继续按照市委、市政府统一安排部署,加强法治宣传,不断提高全体干部职工依法行政水平,针对新形势的发展态势,适应依法行政需要,全面推进依法行政工作。 

    

  洮南市发展和改革局 

  2022218 

d879b58f41ff5171506f2c0153b2031b_red.png

版权公告 本网站所刊登的洮南市人民政府各种新闻、信息和各种专栏材料均为洮南市人民政府版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

主办单位:洮南市人民政府 承办单位:洮南市政务服务局网站备案号:吉ICP备11003832号-1

吉公网安备22088102000010  网站标识2208810008  联系电话:0436-6335202 网站地图