• 微信
  • |
工作报告
发布时间:2022-02-21 07:57:00 来源:
收藏
洮南市工业和信息化局关于法治政府建设工作的情况报告

  2021年以来,在市委、市政府的领导和部署下,在上级业务部门的指导下,认真贯彻落实法治政府建设工作,深入推进依法行政各项工作。现将我局今年深入开展法治政府建设工作情况汇报如下:  

  一、推进法治政府建设的主要措施和成效  

  (一)学法用法守法  

  1、切实加强法治宣传教育。通过党小组会、学习例会等形式,深入开展《公务员法》、《中小企业促进法》、《企业安全生产管理办法》等与企业发展和群众生产生活密切相关的法律法规的学习宣传,并认真学习贯彻《全面推进依法行政实施纲要》。 

  2、积极配合其他部门开展“普法”活动。配合相关部门完成“法律进企业等活动,深入学习法治观念,深入企业开展法律宣传及“法律大讲堂”活动,将“法治读物”送进企业职工。 

  3、积极推动依法治理信息。确保将身边的法治事件及时、准确上报,基本完成信息上报质量、数量要求。 

  (二)健全机制体制 

  1、完善工作制度。坚持行政措施和规范性文件制定的事先广泛征求意见、组织论证听证和领导集体决策制度,进一步完善了工作机制。 

  2配合法律部门健全社会征信体系建设,强化风险防范,并及时处理网络信息,营造网络大舆情媒体良好氛围 

  (三)加强审查求质量  

  1、注重规范性文件的实用性。将规章制度印编成册,成为管理体系的一部分。 

  2、实行文件的核制度。文件签发前均由分管领导审核把关,不符合法律或上级规定的退回修改,确保文件的合法性。 

  3、坚持文件的备案审查制度。建立合理规范的档案资料立卷归档制度,全面真实反映工作状况,一直以来对已发布的规范性文件在局办公室进行了备案审查登记及存档。 

  (四)制度规范促行动 

  及时协调、解决重点领域、重点区域矛盾纠纷,及时排查、调解、化解信访突出问题,坚决把问题留在本部门解决,不让其扩大化,避免因矛盾纠纷、信访积案等调处化解不及时引发群众性事件及上访事件。 

  二、推进法治社会建设存在的不足和原因  

  法治政府建设工作虽取得一定的实效,但离市委、市政府要求还有一定的距离,主要是重大决策前听取民意不够;全局工作人员的依法行政教育还需进一步深化;依法治理监督工作还要加强。 

  三、下一步工作打算 

  (一)着力提升依法行政能力。认真贯彻落实中省市关于依法行政工作的有关要求,切实加强组织领导,创新工作方式,解决突出问题,务求工作实效,把各项工作做深入、做细致、做扎实,全面提升我局依法行政能力。 

  )构建权力阳光运行机制。全面推进政务公开,深化我局行政权力公开透明运行,接受社会各界监督,确保行政权力规范行使。 

  )深化法律法规宣传教育。认真组织学习法律法规,增强法治观念,提高法律素质,组织开展多种形式的普法宣传教育和法律咨询服务活动。 

    

    

    

    

    

    

    

  洮南市工业和信息化局 

  二〇二一年十一月二十二日 

d879b58f41ff5171506f2c0153b2031b_red.png

版权公告 本网站所刊登的洮南市人民政府各种新闻、信息和各种专栏材料均为洮南市人民政府版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

主办单位:洮南市人民政府 承办单位:洮南市政务服务局网站备案号:吉ICP备11003832号-1

吉公网安备22088102000010  网站标识2208810008  联系电话:0436-6335202 网站地图