• 微信
  • |
工作报告
发布时间:2022-02-21 12:38:00 来源:
收藏
洮南市民政局2021年法治政府建设工作总结

  2021年以来市民政局党组书记、局长切实履行法治政府建设第一责任人,组织开展将建设法治政府摆在工作全局的重要位置。以全面落实依法行政责任制为目标,以规范民政行政执法为主线,加快完善民政政策法规体系,努力营造良好的法治民政环境和氛围,法治民政建设各个方面均取得了新的进步。现将法治政府情况报告如下: 

  一、坚持依法行政能力建设摆在突出位置,聚力抓   

  局党组高度重视依法行政能力建设,把依法行政能力建设作为加快构建局法治体系建设的基础工程,纳入局党组的重要议事日程。 

  一是高起点谋划。为确保依法能力建设扎实有效推进,我局制定了2021年度法治政府建设重点工作任务,同时,以加强领导班子法治素养提升为重点内容,开展局党组会集中学法等系列的活动,局领导带头参加法律知识学习,为抓好依法行政能力体系建设提供了遵循、指明了方向、明确了目标。 

  二是高规格抓实。成立了由局党组书记任组长的依法行政工作领导小组,全局上下形成了党委抓、书记抓和分级负责、分工实施的工作责任体制,并将法治工作职能落实到具体处室(安全生产办公室)、法制审核明确到具体人员。法治政府建设工作领导小组成员带头组织参加学法活动,推进党组中心组学法制度的常态化、制度化、规范化,切实增强了领导干部学法用法的紧迫感、推动法治的责任感。 

  二、坚持把完善依法行政制度作为有力抓手,重点抓始终把“职能科学、权责法定、执法严明、公开公正”作为加强依法行政制度的基本准则,推动依法行政制度建设不断完善,取得新成效。 

  一是加强规范性文件管理。始终把加强规范文件管理作为建设法治政府的重要手段。进一步做好规范性文件管理工作,下力解决规范性文件中存在的明显不适应新形势发展需要、不符合上位法有关规定的突出问题,将2021以前规范性文件清理过程中予以保留的规范性文件一并纳入清理范围,进行滚动清理。 

  二是紧紧抓住公正文明执法这个重点不放松。加强行政执法队伍建设,2021年新增7名执法人员。严把准入关,组织行政执法人员集中培训和资格考试,未经培训、考试合格的,一律不予授予执法资格,一律不得从事执法活动;严把监督关,通过案卷评查、重大行政执法决定备案等日常工作,加强对民政系统执法队伍行政行为的执法监督。 

  三、坚持把严格规范公正文明执法为落脚点,全力抓 

  紧紧围绕依法行政这个总目标,一手抓普法、一手抓执法,一手抓服务、一手抓创建,努力了营造良好的法治环境。全面开展执法队伍素质能力提升年活动。一是严格落实重大行政执法决定法制审核制度,进一步规范局法制审核目录,完善相关制度,有效促进局行政执法工作正规化、程序化、法制化。二是全面推行行政执法全过程记录制度,配齐配备执法记录仪,落实执法记录专机存储等机制。开展执法行为规范化整治,重点突出执法过程亮明执法证件、执法设备全程记录等,确保执法过程规范、文明、严格。 

  五、存在的主要问题 

  2021年,我局法治民政体系建设做了大量工作,也取得了一定的成效,同时我们也清醒地认识到存在的问题:一是部分行政机关工作人员运用法治思维、法治手段解决问题的意识和能力还不够强,行政执法人员。二是行政执法水平有待进一步提高,存在执法手段不强、执法力量薄弱等问题,一定程度上影响了法治民政建设进程。 

    

    

    

                                洮南市民政局 

                                  2022年1月29日 

d879b58f41ff5171506f2c0153b2031b_red.png

版权公告 本网站所刊登的洮南市人民政府各种新闻、信息和各种专栏材料均为洮南市人民政府版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

主办单位:洮南市人民政府 承办单位:洮南市政务服务局网站备案号:吉ICP备11003832号-1

吉公网安备22088102000010  网站标识2208810008  联系电话:0436-6335202 网站地图