• 微信
  • |
通知公告
发布时间:2024-06-27 16:13:00 来源:
收藏
洮南市二龙苇场土地综合整治项目绩效评价报告
  为进一步规范和加强2023年度专项债券项目资金管理,提高财政资金使用效益,根据《财政部关于印发〈地方政府专项债券项目资金绩效管理办法〉的通知》(财预〔2021〕61号)、《中共吉林省委、吉林省人民政府关于全面实施预算绩效管理的实施意见》(吉发〔2019〕10号)及《关于做好2024年度新增债券存续期内信息公开和专项债券项目资金绩效评价结果公开工作的通知》(吉财债〔2024〕329号)等文件精神,形成洮南市二龙苇场土地综合整治项目2023年专项债券绩效评价报告。
  一、基本情况
  (一)项目概况
  项目区内未利用地为其他草地,由于土壤盐渍化比较严重,大量盐分累积地表,形成盐碱结皮,地表呈白色或灰白色。地表植被以盐蒿、碱蓬及刷头草为主。项目区自然灾害较为严重,基础设施薄弱,农田灌排系统不完善,抗灾能力较低,项目区内生态环境脆弱,土地沙化、盐碱化和水土流失日益严重,同时项目区存在大面积的未利用土地。上述制约农业生产的问题如果得不到有效解决,将严重影洮南市商品粮生产基地的建设和社会经济的可持续发展。
  通过该项目的实施,将改善农业生产条件,增强防洪、排涝、抗旱等抵御自然灾害的能力;通过工程措施、生物措施和农业种植结构调整等措施,科学合理整治项目区未利用土地,保障土地资源科学、可持续利用;通过中低产田改造,将提高耕地质量和粮食单产,提高土地利用率,提高粮食综合生产能力,促进洮南市商品粮生产基地建设。
  该项目建设单位为洮南东北土地整治集团有限公司。根据初步设计批复,项目总投资概算14,845.51万元,项目建设规模为481.3442公顷,预计新增耕地面积为380.7368公顷,均为水田。建设内容为:土地平整工程、灌溉与排水工程,田间道路工程、土壤改良工程、农田防护与生态环境保持工程。
  该项目截至2023年底已完成投资9,102.64万元,其中地方财政拨付102.64万元,专项债券资金9,000.00万元。项目2023年发行专项债券9,000.00万元,债券名称:2023年吉林省政府专项债券(二十二期);发行日期:2023年8月15日;利率:2.89%;债券期限:10年。截至2023年底,9,000.00万元已全部投入项目使用。
  (二)项目绩效目标
  总体目标:完成项目建设,提高土地利用率、提高耕地质量和粮食综合生产能力,促进农村经济发展,并进一步加强洮南市商品粮基地建设。
  阶段性目标:完成洮南市二龙苇场土地综合整治项目2023年计划工程量,保证项目产出质量。2023年申请债券全部支出。 
  二、绩效评价工作开展情况
  (一)绩效评价目标、对象和范围
  1.评价目的:了解专项债券项目资金使用和效益情况,加强专项债券项目资金管理,提高财政资金使用效益。
  2. 评价对象和范围:本次绩效评价对象为洮南市二龙苇场土地综合整治项目,评价范围为该项目2023年度项目实施情况及债券使用情况。
  (二)绩效评价原则、评价指标体系、评价方法、评价标准等
  1.评价原则:
  科学规范原则。绩效评价注重专项债券资金管理的规范性,支出的经济性、效率性和有效性,融资自求平衡和风险控制情况,严格执行规定的程序,合理确定绩效目标和评价内容,运用简便、实用、定量与定性分析相结合的方法,规范进行评价。
  公正公开原则。坚持客观、公平、公正,标准统一、资料可靠、实事求是、公开透明。
  绩效相关原则。绩效评价针对具体支出及其产出绩效进行,评价结果清晰反映支出和产出效益之间的紧密对应关系。
  成本效益原则。绩效评价指标应当通俗易懂、简便易行,数据的获得应当考虑现实条件和可操作性。
  2.评价指标体系:本次评价从决策、管理、产出、效益四个方面进行评价,具体包括程序规范性、资金管理、组织实施、产出数量、产出质量、产出时效、产出成本、项目效益、满意度等多项二级指标。绩效评价指标分值100分。其中决策部分分值24分,过程部分分值16分,产出部分分值36分,效益部分分值24分。
绩效评价等级表

分值

90~100

80~89

60~79

60分以下

等级

  3.评价方法:采用定性描述、定量分析法,客观确定项目预期绩效目标的实现程度。采用比较法,对比实际成效与绩效目标的偏差,进行效益分析。
  4.评价标准:主要为计划标准、行业标准,以预先制定的目标、计划、预算、定额等作为评价标准。
  (三)绩效评价工作过程
  1.前期准备。确定评价对象、评价方式、评价依据和评价主要内容。根据评价对象,迅速安排部署,确保绩效评价工作按时完成。
  2.组织实施。安排部署评价工作,收集项目相关资料,了解项目相关业务管理、财务管理和关键控制点,对掌握的有关信息资料进行分类、整理,采用合适的方法,本着实事求是的原则,对项目立项论证、采购程序、过程监管、产出效果等情况进行综合评判。
  3.分析评价。按照绩效评价原则,审查核实所收集的资料,分析采集数据,按绩效评价指标评分表逐项进行分析、打分,汇总各方评价意见,形成评价结论。按照规定的文本格式和要求撰写绩效评价报告,报告内容包括介绍评价对象的基本情况、评价工作开展情况、综合评价情况及评价结论、绩效评价指标分析、主要经验及做法、存在问题及原因分析、有关建议等。
  三、综合评价情况及评论结论(附相关评分表)
  该项目使用专项债券资金按照中央、省、市既定的各项政策部署,严格用于指定用途,较好地保障了项目的顺利实施。根据绩效评价指标体系,洮南市二龙苇场土地综合整治项目最终评分结果为91分,评级等级为"优"(相关评分表见附件),具体得分情况如下:

一级指标

分值

得分

决策

24

22

管理

16

15

产出

36

30

效果

24

24

绩效评价得分:91综合评价结果等级:优

  四、绩效评价指标分析
  (一)项目决策情况
  从评价得分情况看,此项满分评分24分。绩效评价得分22分。
  (1)新增地方政府专项债券项目申报的政策依据与程序规范性(满分7分,得分7分)
  该项目是根据《吉林省人民政府办公厅关于开展盐碱地等耕地后备资源综合利用的知道意见》,根据洮南市“十四五”规划,建设国家粮食安全战略基地。坚持“藏粮于地、藏粮于技”,集中连片开发利用后备土地资源,大力实施改土增粮工程,广泛应用现代化节水灌溉技术,大规模改造盐碱中低产田,深入推进农村土地综合治理。
  该项目于立项审批符合国家法律法规、国民经济发展规划和市县区城市发展规划。立项批复符合相关程序和文件要求。该项目已通过立项批复、初步设计批复、用地预审和选址意见情况说等,前期工作准备充分,项目有相关招标手续等证件,符合招标规定。
  (2)新增地方政府专项债券绩效目标设定的合理性与指标明确性(满分10分,得分8分)
  根据项目申报专项债券实施方案、绩效申报表等相关资料,该项目设定的绩效目标与项目内容相关,项目所申请的专项债券资金与项目需求的资金量相匹配,项目申报专项债券时已制定绩效目标,绩效目标指标值清晰、可衡量。新增地方政府专项债券项目申报的政策依据与程序规范性。
  (3)编制新增地方政府专项债券资金平衡方案科学性和资金分配的合理性(满分7分,得分7分)
  项目的平衡方案经过科学论证,严格的按照专项债券资金使用规定进行编制测算,编制的内容与申请专项债券项目内容相匹配;申请的专项债券项目资金额度与当年专项债券项目任务相匹配,预算资金以及债券资金额度符合《国务院关于调整固定资产投资项目资本金比例的通知》的要求,分配合理、依据充分;项目预期收益能够合理保障偿还融资本金和利息,实现项目收益和融资自求平衡,符合“财预[2017]89号文”和“财预[2018]28号文”的相关规定,项目全生命周期收益与发债期限相匹配,项目发债期限与项目建设和运营期限相匹配。
  (二)项目管理情况
  从评价得分情况看,此项满分评分16分。绩效评价得分15分。
  (1)新增地方政府专项债券资金管理制度健全性及组织实施有效性(满分8分,得分7分)
  该项目正在建设中,项目按照安全生产管理办法,开展组织、协调、施工等工作。截至目前,项目建设期间,未发生重大安全事故,不存在未达到安全文明施工要求的事件。项目资料资料完整。
  项目单位严格按照《吉林省新增地方政府债券资金操作规程(试行)》有关规定进行管理工程款及项目相关款项支出。项目总投资(除发行债券以外的资金)及建设期利息由地方政府自筹解决。项目基本按照相关财务管理制度、债券资金管理的有关规定、相关立项批复文件中列明的建设范围和用途使用专项债券资金,根据工程量填写申请,经市财政局审核后方可进行拨付。
  该项目对债券资金发行、续存等用途进行了信息公开。根据资金使用、拨付申请表及财务凭证等资料,专项资金使用合规。该项目资金使用及采购严格按照各项流程进行。
  该项目已录入国家重大项目建设库和吉林省专项债券项目穿透式监测系统,并已根据监测系统要求申报2023年债券支付情况等。
  (2)新增地方政府专项债券资金使用情况(满分8分,得分8分)
  该项目编制了科学合理的实施计划,2023年申请的9,000.00万元已全部拨付。项目单位有相应的管理部门,能够适时评估管控项目资金结余与结转量,及时跟踪管控专项债券资金拨付进度,确保资金使用严格按照专项债券资金使用管理制度规定拨付,在建设期间预期不会发生资金链断裂风险以及资金挪用风险。项目实施单位遵守专款专用原则,专项债券资金只用于对应项目建设,未发生超出使用范围规定的支出情况。
  (三)项目产出情况
  从评价得分情况看,此项满分评分36分。绩效评价得分30分。
  (1)产出数量(满分9分,得分8分)
  项目形成资产情况:项目2023年开始建设,截至23年底已完成农田输配电工程、部分土壤改良工程、部分田间道路工程、部分灌溉与排水工程及部分土地平整工程。项目尚未完工,未进入结算阶段,目前项目建设成本与预期相符。
  该项目为土地综合整治项目,项目完工后将由项目建设单位进行经营,不存在闲置问题。
  (2)产出质量(满分9分,得分7分)
  该项目暂未竣工,已完工部分符合国家相关行业的质量标准;符合计划设计中的功能;符合通过对盐碱地的综合整治,增加有效耕地面积,提高土地利用效率,改善生产、生活条件和生态环境的目的。
  (3)产出时效(满分9分,得分7分)
  项目按计划开工,现正在建设工期中,根据项目可行性研究报告等资料,项目计划于2024年年底完工,项目建设中的风险因素对项目的施工进度暂无影响。
  (4)成本(满分9分,得分8分)
  该项目资本金安排的建设部分已纳入2023年预算,根据项目实际情况进行了拨付。项目预备费按规定用于工程建设中。2023年专项债券资金9,000.00万元已于2023年底前全部支出,执行率100%。
  (四)项目效益情况
  从评价得分情况看,此项满分评分24分。绩效评价得分24分。
  (1)社会效益(满分5分,得分5分)
  项目实施后,耕地面积的增加、农业产业结构的调整可为项目区内农村剩余劳动力提供就业机会;通过合理、合法的土地权属调整,减少今后土地利用过程中可能引发的各种纠纷,有利于保持项目区的社会稳定。
  (2)经济效益(满分5分,得分5分)
  根据项目平衡方案,该项目收益为新增耕地指标交易收入及新增耕地粮食产量收入,实施期收益预期为39,068.44 万元。
  (3)生态效益(满分5分,得分5分)
  该项目实施后,可增加有效耕地面积,实现区域生态系统的重塑。
  (4)可持续影响(满分5分,得分5分)
  根据项目平衡方案,项目建成后运营10年以上,项目单位可以满足项目后续的运营管理。
  (5)满意度(满分4分,得分4分)
  该项目的实施可增加有效耕地面积,当地居民满意度较高,同时该项目的实施可增加收入,运营单位满意度较高。
  五、主要经验及做法、存在的问题及原因分析
  (一)主要经验及做法
  项目实施单位选派具有丰富项目经验的项目管理人员,加强施工人员培训,制定严格的规章制度,并按规章制度执行,严格遵守各类设备的操作规程,做到持证上岗。项目单位进行定期检查,落实执行情况。
  (二)存在的问题及原因分析
  若市场供求关系、货币政策等出现不利变化,可能影响收益水平,进而影响整个项目收益。
  六、有关建议
  严格按照国家有关规定和标准建立健全质量保证体系,加强对土地整治活动的监管和管理。相关部门应该建立全面的监管机制,加强对土地整治活动的认真性和规范性监管,对违规行为进行严格的惩罚措施,并定期检查和评估土地整治活动的环境影响。
  七、其他需要说明的问题
  该项目是一项重要的系统工程,通过综合性的整治措施和科学的规划布局,可以实现土地资源的最大化利用和可持续发展,因此在项目运营期内应对项目加强管护,确保项目新增耕地长期有效、稳定发挥最大效益。
  附:洮南市二龙苇场土地综合整治项目绩效评价综合评分表
  洮南东北土地整治集团有限公司
  2024年6月27日
洮南市二龙苇场土地综合整治项目绩效评价综合评分表.pdf
d879b58f41ff5171506f2c0153b2031b_red.png

版权公告 本网站所刊登的洮南市人民政府各种新闻、信息和各种专栏材料均为洮南市人民政府版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

主办单位:洮南市人民政府 承办单位:洮南市政务服务局网站备案号:吉ICP备11003832号-1

吉公网安备22088102000010  网站标识2208810008  联系电话:0436-6335202 网站地图