关闭

市州

县区

发布时间:2018-07-19 10:22:00 来源:
粮商局张洪山对关于我市杂粮杂豆产业发展的几点建议的提案

  张洪山委员: 

  您提出的《关于我市杂粮杂豆产业发展的几点建议》提案已收悉,现答复如下: 

  洮南的杂粮杂豆产业发展一直是我市特色农业的支柱产业,杂粮杂豆种植面积每年都稳定在120万亩以上,年产量大约在28万吨左右,其中绿豆种植面积在60 万亩以上,年产量大约在6万吨左右,为做强做大我市杂粮杂豆品牌、拉动产业发展,重点将在以下几方面进一步完善工作机制,细化工作内容,积极探索杂粮杂豆产业发展的新模式。 

  一是突出抓好“中国好粮油”示范工程项目建设。 

  这个项目的总体工作目标是争取利用3年的时间,通过加大科技支撑,研发好粮油新的花色品种,拓宽营销渠道,加大品牌打造和宣传推介等手段,使我市的杂粮杂豆优质品率提升30%,通过优质优价促进农民增收20%以上的目标。 

  二是加快杂粮杂豆批发市场的升级改造步伐。 

  市委市政府一直关注我市杂粮杂豆交易市场的建设和发展,对市场的升级改造多次进行调研、论证,不断加大招商引资力度,前期促成了中航国际贸易公司在洮南进行了市场的前期建设,但因企业改革而使市场建设项目暂停,近期中航国际粮油贸易公司将来洮南就市场建设后期事宜进行协商,必将会推动市场的建设进程,必将会以现代管理、综合服务功能完善集散能力更加突出的新兴市场会带动我市杂粮杂豆产业的快速发展。 

  三是进一步加强行业协会建设,充分发挥行业协会的作用。 

  我市将在洮宝大学生团队的刘老三杂粮杂豆合作社以购买服务的方式建设洮南杂粮杂豆网发布供求信息、国家政策咨询、全国各地及国际市场价格信息等公共服务内容,并着手拟建以杂粮种植专业合作社和经销大户组成的洮南杂粮杂豆协会,定期召开会议和组织推介活动,不断打造我市杂粮杂豆品牌,增强其美誉度和影响力。