关闭

市州

县区

发布时间:2018-03-01 17:41:00 来源:
洮南市脱贫攻坚政策解读(一)
  1、什么是精准扶贫?

  答:精准扶贫是粗放扶贫的对称。是指针对不同贫困地区区域环境、不同贫困农户状况,运用科学有效程序对扶贫对象实施精确识别、精确帮扶、精确管理的治贫方式。一般来说,谁最贫困就扶持谁,要有专门的干部管这户脱贫,要有管用的措施帮助脱贫,扶贫资金跟踪到位,脱贫的成效群众认可,人均收入达到国家规定的贫困线以上,视为脱贫,视为完成精准脱贫任务。 

  2、为什么要实施精准扶贫? 

  答:过去由于没有建立统一的扶贫信息系统,对于具体贫困村、贫困户的帮扶工作就存在许多盲点,真正的一些贫困户和贫困村没有得到帮扶,最终造成应扶未扶、扶富不扶穷等社会不公,甚至滋生腐败。“精准扶贫”就是要解决钱和政策用在谁身上、怎么用、用得怎么样等问题。 

  3、精准扶贫的总体要求是什么? 

  答:精准识别,是指通过本人申请、村民代表评议、公示公告、审查核实、信息录入等步骤,将贫困村和贫困户有效识别出来,并将贫困户家庭状况建档立卡。精准帮扶是指对识别出来的贫困村和贫困户,安排干部结对,深入分析致贫原因,驻村逐户制定帮扶计划,集中力量予以扶持。精准管理是指对扶贫对象进行全方位、全过程的监测,建立扶贫信息网络系统,实时反映帮扶情况,实现扶贫对象的有进有出,动态管理,为扶贫开发工作提供决策支持。精准考核是指对贫困村和贫困户识别、帮扶、管理的成效,进行量化考核,奖优罚劣,保证各项扶贫政策落到实处。 

  4、怎样建立精准扶贫工作机制? 

  答:建立精准扶贫工作机制,就是通过对贫困村、贫困户的准确识别并建档立卡,全面掌握贫困人口的数量、分布、贫困程度、致贫原因、脱贫门路、帮扶措施和帮扶责任等,使所有扶贫措施与贫困识别结果相衔接,因村施策、因户施策、因人施策,做到对扶贫对象精准化识别、对扶贫资源精确化配置、对扶贫目标精细化管理、对脱贫责任精准化考核,改“大水漫灌”为“精准滴管”,扶真贫、真扶贫,确保如期稳定脱贫。 

  5、全国扶贫的重点范围是什么? 

  答:国家在全国划分了14个集中连片特殊困难地区,即:六盘山区、秦巴山区、武陵山区、乌蒙山区、滇桂黔石漠化区、滇西边境山区、大兴安岭南麓山区、燕山-太行山区、吕梁山区、大别山区、罗霄山区等区域的连片特困地区和已明确实施特殊政策的西藏、四川藏区、新疆南疆三地州679个片区贫困县,作为新阶段扶贫攻坚的主战场。我市属于大兴安岭南麓片区。 

  6、“三确保”指的是什么? 

  答:确保现行标准下农村贫困人口实现脱贫,确保贫困县全部摘帽,确保解决区域性整体贫困。 

  7、“两不愁”指的是什么? 

  答;稳定实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿。 

  8、“三保障”指的是什么? 

  答:农村贫困人口义务教育、基本医疗和住房安全有保障。 

  9、“两平均”指的是什么? 

  答:实现贫困村和贫困户人均可支配收入增长幅度高于全国平均水平;基本公共服务主要领域指标接近全国平均水平。 

  10、“贫困村”的类别有哪些? 

  答:要区分出自然条件恶劣、基础设施落后致贫村;生产能力不足、产业发展落后致贫村;村级组织薄弱、班子软弱涣散致贫村等类型。 

   

   

洮南市2018年脱贫攻坚决胜年实施方案.pdf