关闭

市州

县区

发布时间:2018-01-31 15:18:00 来源:
洮南市人民政府办公室关于2018年政务公开重点工作任务分工的通知

                                      洮政办函〔2018〕6号

 

洮南市人民政府办公室关于

2018年政务公开重点工作任务分工的通知

 

各乡(镇)人民政府,市直各局、场、办,街道办事处:

为贯彻落实省和白城市关于推进政务公开工作的各项部署,深化政务公开工作,不断提高全市政务公开工作水平,根据《吉林省人民政府办公厅2017年全省政务公开工作要点的通知》(吉政办函〔2017〕63号)要求,经市政府同意,市政府办公室结合我市实际细化了工作分工(详见附件)并提出以下要求,请一并认真贯彻执行。

一、总体要求

公开透明是法治政府建设的基本要求,按照吉林省委、省政府和白城市委、市政府关于政务公开的决策部署,围绕供给侧结构性改革主线和稳中求进工作总基调,坚持创新发展理念,全面推进决策、执行、管理、服务、结果公开(简称“五公开”),加强政策解读回应,扩大公众参与,增强公开实效,以政务公开工作助力稳增长、促改革、调结构、惠民生和防风险工作大局。

二、工作安排

各部门要按照通知要求,统筹安排,明确责任,及时上报本部门政务信息,确保各项工作落到实处,取得实效。

三、保障措施

按照吉林省委、省政府和白城市委、市政府要求,各部门要切实承担起本部门政务公开工作,强化组织领导,落实工作责任,将涉及本部门的工作任务进一步分解细化,具体落实到科室及工作人员,加快推进实施,确保按要求完成各项目标任务。

1.各部门政务公开工作要确定一名联络员,负责对本部门政务公开信息进行统计、汇总、整合及报送工作,并加入洮南市政务公开工作平台(QQ群号:571570681)。

2.各部门要确保政务公开信息的质量,做到数据准确、内容真实。要将政务公开信息随有随传,电子版信息及时报送至市政府办公室(邮箱:tnzwgk2018@163.com)。各部门每月要将政务公开信息进行汇总,并于每月30日前将纸质版材料经本部门主要领导签字并加盖公章后报送至市政府办公室(625室);当月没有公开信息或无法公开的,需将纸质版情况说明经本部门主要领导签字并加盖公章后上报。

3.各部门要高度重视政务公开工作,市政府办公室在年底对各部门政务公开工作进行考核,并将考核结果进行通报。

 

附件:1.2018年全市政务公开重点工作任务分工

2.洮南市XX部门政务公开工作分管领导及政务公开联络员信息统计表

 

 

 

                洮南市人民政府办公室

                         2018年1月31日      

     

 

 

 

 

 

 

 

附件1

2018年全市政务公开重点工作任务分工

序号

1级指标

2级指标

3级指标

政务公开发布内容

承担部门

1

主动公开信息

决策公开

重大决策预公开

1.重大决策意见征集:在重要政策文件出台之前,特别是涉及群众切身利益的重要决策事项,通过政府门户网站公布决策草案、起草背景和决策依据等内容。
2.意见采纳情况反馈:公开意见征集和意见采纳的整体情况;对不采纳意见说明理由。

政府办

2

会议公开

1.通过市政府门户网站会议类栏目,公开利益相关方、公众、专家、媒体等列席政府全体会议、办公会议或其他重要会议情况。
2.通过网络、新媒体直播等向社会公开涉及公众利益、需要社会广泛知晓的电视电话会议。

政府办

电视台

3

政策性文件公开

通过政府门户网站公开政策性文件;对发布的政策性文件进行分类;自该文件形成或者变更之日起20个工作日内予以公开。

政府办

4

执行公开

重大建设项目
执行情况

公开重大建设项目批准和实施的主体、范围、程序等信息。

发改局
国土局
环保局

各相关部门

5

督查和审计发现问题及整改落实情况

及时通过市政府门户网站向社会公开在督查和审计中发现的对本级政府重要政策措施落实不力的典型情况、整改完成情况、下一步工作情况。

督查指挥中心
审计局

6

执行公开

“双随机一公开”抽查情况

在市场监管、环境保护、安全生产等领域,公开随机抽查事项清单,包括抽查主体、依据、内容和方式等。

市监局

环保局

安监局

序号

1级指标

2级指标

3级指标

政务公开发布内容

承担部门

7

主动公开信息

管理公开

权责清单

开设权责清单栏目;通过市政府门户网站根据权责事项取消、下放、承接情况进行清单动态调整。

编办

8

行政执法公开

具有执法权限的部门要依法依规公开职责权限、执法依据、执法人员、裁量基准、执法流程、执法结果、救济途径等。

政府法制办  各相关部门

9

民生资金使用公开

重点围绕实施精准扶贫、精准脱贫,公开扶贫对象、扶贫资金分配、扶贫资金使用等信息。公开教育、医疗、卫生、食品安全、安全生产、社会保障、社会救助、公共设施建设等领域涉及民生方面投入的资金使用信息。

财政局
扶贫办

10

服务公开

办事指南

列明政务服务事项办理的依据条件、流程时限、收费标准、注意事项;明确需要提交材料的名称、格式、份数等要求,并提供规范表格、填写说明和示范文本。

政务服务中心

11

中介服务清单

列明项目名称、设置依据、服务时限等内容。

发改局
相关部门

12

政府和社会资本合作PPP项目信息

公开政府和社会资本合作的政策文件、项目进展、示范项目、专家库等信息。

财政局
发改局

13

政府购买公共服务

公开政府购买公共服务事项的方式、操作模式、服务内容、服务标准等信息。

财政局

14

结果公开

重大建设项目执行结果公开

公开重大建设项目批准和实施及公共资源配置领域信息的主体、范围、程序等。围绕易地扶贫搬迁、重大水利工程、现代农业、生态环保等重大建设项目,做好审批、核准、备案等结果公开。

发改局

各相关部门

15

社会评价公开

引入第三方评估机构对政府重点工作完成情况进行效果评价并公开评估结果。

政府办

序号

1级指标

2级指标

3级指标

政务公开发布内容

承担部门

16

主动公开信息

 

建议提案办理结果公开

开设建议提案办理结果栏目,公开本级政府年度办理人大代表建议和政协委员提案总体情况及可以公开的建议提案办理答复意见。

政府办

17

财税信息

预决算信息

在政府网站设立预决算公开统一专栏,集中公开政府预决算、部门预决算。细化公开部门收支总体情况、财政拨款收支情况、机关运行经费和政府采购情况等。公开政府采购信息。

财政局

18

“三公”经费信息

公开因公出国(境)费、公务用车购置及运行费(区分公务用车购置费、公务用车运行费两项)、公务接待费分项数额,并对增减变化情况进行说明。

财政局
相关部门

19

减税降费信息

 

建立收费目录清单(包括行政事业性收费目录、涉企行政事业收费、政府性基金收费目录);明确收费项目名称、设立依据、标准;是否对公开清单之外乱收费、乱摊派等行为的查处结果进行公开。

价检局
发改局
财政局

20

推进农业供给侧结构性改革信息

 

做好农牧产品价格信息公开工作,及时发布相关产品价格信息和供需平衡表。加大惠农政策公开力度,深入解读承包土地“三权分置”、农村创新等政策改革、农业补贴、农村劳动力转移就业、农民创业创新等政策措施,通过编印操作手册、组织专题培训、驻村干部讲解等方式,真正让农民群众看得到、听得懂。公开农村土地承包经营权确权登记颁证等工作进展情况。

农业局
畜牧局
相关部门

21

推进化解产能工作信息

 

集中发布承担化解过剩产能任务的企业名单、已完成化解过剩产能任务的企业名单,公布企业产能、奖补资金分配、违法违规建设生产和不达标情况。

发改局

22

扶贫脱贫信息

 

公开扶贫政策、扶贫对象、帮扶措施、扶贫成效、贫困退出、扶贫资金使用等信息;公开年度精准扶贫专项行动和专项工程信息及落实情况。

扶贫办

序号

1级指标

2级指标

3级指标

政务公开发布内容