关闭

市州

县区

发布时间:2018-04-26 15:02:00 来源:
洮南市人民政府办公室关于更新政府部门权责清单建立动态调整机制的通知
 

洮政办发〔2018〕18号

  市政府各部门:

  我市政府部门权责清单动态调整于20184月在洮南市人民政府网向社会各界公布。是按照国家、省和白城市部分法律、法规、规章的修订和承接下放事项调整公布了权责清单。但是,一些部门还是存在对应的权责事项具体事宜需要及时调整和更新。为进一步推进简政放权、放管结合、优化服务,确保权责清单准确规范,经市政府研究决定,集中对权责清单进行的内容进行更新完善,并建立动态调整管理机制。现将有关事宜通知如下:

  一、更新完善权责清单

  (一)及时更新完善权责清单。各部门要集中力量,对权责清单公布后涉及本部门相关法律、法规、规章和规范性文件的修改情况进行认真梳理汇总。根据法律法规规章的废、改、立情况和上级文件规定的下放事项承接等情况,认真核对已在洮南市人民政府网公布的权力事项,提交权责清单内容更新和完善的相关材料,于520日前报市审改办(市编办)审核。各部门权责清单内容更新完善工作务必于5月末完成。

  (二)及时更新完善权力运行信息。各部门要认真核对已在洮南市人民政府网站公布的权力事项流程图、办理流程、办理要件、办理岗位等权力运行流程信息。权力运行流程信息发生变化的要及时进行修改,并由行使权力的部门提交市审改办、市法制办、市政务服务中心审核,审核通过后在市政府网站上集中公布。各部门权力运行流程信息修改工作务于5月末完成。

  二、建立动态调整机制

  (一)动态管理权责清单。各部门要高度重视,以更加务实的举措管好、用好权责清单,建立权责清单动态管理机制,安排专人负责权责清单管理工作。自文件下发之日起,若法律、法规、规章有修改变化,各部门要及时调整更新权责清单,确保权责清单准确规范,发挥应有作用。

  (二)及时更新权责清单。各部门权责清单设立依据(法律、法规、规章)发生变化后,要在10个工作日之内进行调整,将调整更新后的权责清单报市审改办审核和法制办审查,审核审查通过后,在5个工作日之内将新修订的权责清单在洮南市人民政府网上公布。权力事项运行信息发生变化后,在5个工作日之内在洮南市人民政府网完成调整更新。

  三、工作要求

  (一)落实工作责任。各部门是权责清单更新完善的主体,要高度重视,加强组织领导,切实履行主体责任。主要领导作为第一责任人,要亲自抓,形成主要领导负总责、分管领导重点抓、业务人员具体抓的工作机制,切实组织实施好本部门权责清单更新完善工作。

  (二)明确工作职责。市审改办负责权责清单内容的审核;市法制办负责权责清单的合法性审查;市政府办公室负责部门行政权力事项库、权责清单库管理系统的建设、维护;市政府各部门负责本部门权力事项、责任事项和公共服务事项的梳理、调整、规范和加载工作。市审改办、市政府办公室、法制办和市政府各部门要各司其职、各尽其责,切实做好权责清单动态管理工作。如权责清单更新不及时、与相关法律不一致,造成工作滞后或不良影响,影响群企办事的,市政府将严肃追究相关责任人的责任。

  (三)强化监督检查。建立定期检查机制,每年12月末,由市审改办会同市政府督查室、法制办、政务服务中心,对各部门权责清单动态管理情况进行全面检查,权责清单中更新不及时、有重大错误的单位,报请市政府给予责任追究。

 

洮南市人民政府办公室

2018426